※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

第2子妊娠中に上の子が情緒不安定になり、困った行動が増えていることについて相談したいです。特に、他の人がいる時に荒れることが多く、どう対処すれば良いか教えてください。

第2子妊娠中に上の子が情緒不安定になる事について。
経験あるママさん教えてください🥲

最近娘が赤ちゃんを楽しみにする反面、困った行動をよくするようになりました。
例えば食べ物で遊ぶ・手で食べる(おそらく食べさせて欲しい)、言うことを聞かない、注意しても聞かない、指示に従えない、物を投げる、など。
今まで出来ていたことをしなくなり、反抗的な態度を取ります。
ただ私と2人きりの時は全然普通でお話ししたらちゃんと聞いてくれるのですが、夫がいる時や実家、保育園など私以外に誰かいる時に荒れます。
これはきっと怒ってはいけない気がして冷静にお話ししたり、
なるべく本人の要望を聞くようにしているのですがいつも周りに迷惑をかけてしまい申し訳ないです、、。
2人でいる時はスマホも見ないで娘と向き合ってコミュニケーションも取るようにしているつもりなのですがなかなか改善しません。
どうしたらいいですか?
今は仕方ないと割り切るしかないのでしょうか?

コメント

ままり

長女が、次男を妊娠中に赤ちゃん返りしてちょっぴり大変な時期がありました☺️
騒ぐようなことはなかったのですが、やはり今までできていたことが急にできなくなったり、ご飯を食べるのをやってやってと頼ってきたり、一緒に寝て、隣で寝て!手を繋いで!とまぁテンプレのような👶🏻笑
あとはパパに対して怒られても話を無視、返事をしない等でした。

これはもう満足するまで甘やかしてやろー!と思って、産まれるまではまるで赤ちゃんのように関わりましたよ🤣
食べさせて欲しそうだったら、言われる前に食べさせてあげよっか😏?と聞くと嬉しそうに「うん!」と🥺
髪の毛を結ぶときも「かわいいねぇ」「大好きだよ」ととにかく褒めまくりました🫶🏻笑
弟が産まれた後はとても心穏やかで、初めての赤ちゃんを見て「○○ちゃんもこんなに可愛かった?」と聞いてきたので、「もちろん、とっても可愛かったし今も可愛いママの宝物なんだよ」と言うと「○○ちゃんも赤ちゃん大好きママも大好き!」と言ってくれてました😌
赤ちゃんじゃないのに…!と思うのをぐっと堪えて、目一杯赤ちゃん扱いしてあげたら満たされるかも?

時間が解決するとは思いますが、妊娠中でお母さんも大変なことばかりですよね💦
でも、できるだけ娘さんの気が済むようにしてみたしてあげてください☺️
保育園でもきっと頑張ってるはずです🥺

3歳はまだ甘えたい盛りですもんねうちもありました💦産まれるまでたくさん抱っこしたり2人でお出かけしました!それでもだめな日はしばらく放置してました💦