老人ホームでの食事時に、職員が利用者を起こさないことが問題になっています。最近、相談員が積極的に声をかけている中、一部の職員が協力を拒否し怒っています。この状況に対する不満があります。
老人ホームで働いています。
重いから、人がいないからと離床せずにご飯を食べさせるのが蔓延しています。
訪問の先生から起こすように指導されて、施設長などからも起こすように言われてようやく渋々起こすことが増えてきましたが、職員によって起こす気ないよね??って人もいます。
最近、入ってきた相談員さんがかなり積極的にフロアにも顔を出してくれて、起こしましょう!と言ってくれます。
そこで今日、1人の職員が起こしたければ手伝いに来いと怒っていて。
本当にありえない。食事の時に起こすことは介護の仕事だし、それができてない時点でアウトなのに…
怒りの矛先が違いすぎて呆れました。
- ママリ
てきと〜母ちゃん
介護士してます💪🏻
じゃああなたも寝ながら食事して下さいねって感じですね。
あゆみん
介護員です☺
起こして食べるのは普通ですからね!ベッドよりは車椅子などで食べた方が姿勢もよくなりますよね!ただ人によっては車椅子だと傾いてしまいクッションなどで姿勢を保ってもずり落ちてきたり、逆に危険になる方も時々いるので試行錯誤した結果ベッドの方が食べやすかった。という理由もあります💦本人もそう望むならという感じでベッドで食べさせてたことはあります💦
職員がらくしたいからも言う理由などで起こさないのはその人が注意されても仕方ない気がします💦
はじめてのママリ🔰
1度楽を覚えてしまうとなかなかですよね💦
新しく人が入ってもそれでいいんだって思ってしまうし、仕事の出来る人は疑問に感じてやめてしまうと思います💦
人が足りてないのはどの程度足りてないのかにもよりますけど相談員とか施設長と相談はした方が良い気がします。
はなび
特養で栄養士してます!
文書読ませていただいて、そんな施設あるのかとびっくりでした!
働いてる施設でベッド上介助の方は100名中1名だけです。それもかなり話し合いを重ねて色々工夫したんですが、どうしても座位保持が出来ず泣く泣くご家族に同意を得てベッド上になりました、、、
大きな組織を動かすのってなかなか大変ですよね、、それこそ気合いの入った施設長が毎日うるさく介護士に指導していくか、ご家族様からのクレームとか出たら動くのでしょうか、、(+_+)
床ずれのリスクも高まりますし、なんとかしたいですね(+_+)
コメント