※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

急な休みが多く、職場の負担になっていることに悩んでいます。私が休むことで周囲に迷惑をかけているのか、私が悪いのか知りたいです。

私がいけないのか?の質問です
職場に受付含めて3人スタッフいます
歯科医院で予約制なんです
私は元々正社員でしたが出産を機に子どもの風邪でお休みも増えるだろうからとパートを勧められ、パートになりました
現在子供2人いて、今妊娠中です
実際子供は度々風邪を引くので、急なお休みは月に1〜2回あります

それでこないだ私が胃腸炎になり、急にお休みを貰ったんですけど、休み明け出勤したら、今度はもう1人の衛生士さんがお休みだと知らされました
院長いわく、もともと入っていた予約の患者さんを移動せずいる人数で全部こなしたとのことでした
推測なんですが、多分それでもう1人の衛生士さんは体調崩されてしまったようです
そして今日受付も早退して帰っていきました
院長いわく、ベースアップ加算というのがあり、ある程度収益を出していないとみんなのお給料に還元できないから患者さんの移動はしないでやるしかないと言っていました

確かに私は頻繁にお休みもらってます
ですが私や子どもは本当に体調が悪くて休んでるだけなのにあなたが休んだせいでみたいなこの状況が辛いんですが、私がいけないんですか?

コメント

ママリ

全くママさん悪くないですよ。
これだから働きにくいんですよね。
そこを考慮して人員確保するのが院長の役目ですからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私このままでいいですかね😭
    私も人員の問題だと思ってるんですが
    他のスタッフさんも休んだり早退したりで私が原因でみんな辞めるんじゃ…と不安になっていました

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

このままでも良いと思います!気にせず!
    でも妊娠中とのことで気持ちが不安定だと思います。診断書とか書いて貰って傷病手当貰うのもありだと思いますよ!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

サボってるわけじゃないし、はじめてのママリさんは全然悪くないです!!!
人事調整は院長の責任です😶
ましてや休みが増えるだろうからとパートを勧められたんであれば、急に休むことだってわかってるはずですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり人手を増やしたり予約変更しないのがいけないんですよね😭
    なんか私が悪いみたいな空気が流れてます…。
    そうなんです、お休み増えるだろうからで時短勤務も断られてパートになったのに予約変更しないでいるスタッフで回すとか圧かけられて…
    でも他のスタッフさんも休んだり早退してる姿みると私がいるのがいけないのかなと考えてしまいました😭

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方も休んだりしているのに、はじめてのママリさんのせいにするなんて、、、
    辛いですよね😭
    解決策にはなってないですが、絶対に悪くないので安心してください😭
    悪いことをしてない人がなんで転職しなきゃいけないんだ!と思うかもしれませんが、そのような対応が続くのであれば心の平穏のためにも転職もありかもしれないですね😭

• 4月30日