※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
妊娠・出産

産休前に有休を何日取得するか悩んでいます。現在妊娠8週で、37日の有休があり、17日を使うと出産予定日の2か月半前から休むことになります。夫は3か月前から休むことを提案していますが、休みすぎか心配です。

【産休前の有休取得について】
Q.皆さんは産休と繋げて有休は何日取りますか?

※現在妊娠8w5d。
現時点で有休は37日程残っていて、17日有休を使おうかと考えています。
祝日が多いタイミングなので、17日間有休を使うと、出産予定日の2か月半前からお休みに入ることになります。(十分すぎる?休みすぎ?と心配)
夫からは、「有休もたくさんあるんだから3か月前から休めばいいのに」と言われ迷っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

有給があるなら私は全力で注ぎ込みます😊
育休で消えちゃう分は全て使ったほうがいいです!休み過ぎなんてことはないです!
私は有給ないので34wまで働かなければいけないので羨ましいです😭

• もち

もち

コメントありがとうございます!
    休み過ぎなんてことはない!の一言で休む勇気が出ました!🥹笑

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

残ってた有給全て使ってから産休入りました!
休み過ぎとかないですよw有給は使うものなので、全部使えばいいと思います!
全部使わないのは、復職時の有給日数を残しておきたいとかですか?

• もち

もち

全部使わないのは、職場の周りの目を気にしてでした🥹
    休み過ぎとかない!有休は使うもの!というので休む勇気が出ました🥹

• 4月30日
もと

例外かもしれませんが私のところは有給買取り制度があったので半分使って半分は出勤して有給買取りしてもらいました!

• もち

もち

有休買取り制度!毎年たくさんの有休を捨てているので羨ましい制度です🥹🌟

• 4月30日
yuzu

4月に有給20日付与されて全て半日有給と1日有給で使い切って産休入ります。
妊娠後期に入ってから体調的に1日出勤できなくなったので有給つくタイミングもちょうど良かったです。

私の部署は女性があまりいなくて産休前に有給使うのは退職前提みたいな感じがあり人によっては退職じゃなくて休業なんだから休業前の有給はダメでしょ?って人もいましたが診断書出してるって話したら何も言えなかったですし診断書出てなくてもほぼ2年後に育休復帰になるか退職するので今使い切らないともったいないって思いました。