※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆママ
ココロ・悩み

三人目を諦めることが難しいと感じている女性が、他の人の経験を知りたいと思っています。経済的理由や年齢が影響している中で、周囲に三人目や四人目を持つ人がいることも悩みの一因です。どうやって諦めたのか教えてください。

三人目の諦め方

前にも同じようなこと書きました。

経済的理由や年齢などにより、三人目は難しいとわかってるのに三人目が欲しいと思ってしまいます。
妊婦さんや赤ちゃんみるといいなあって😭

周りは三人目四人目もいる中、自分は二人。

子どもは可愛いけど、悩みもいっぱいあって。
大変だしお金もないし、諦めなきゃって思いつつも
まだ産めない年齢ではないから諦めつかないです。

三人目諦めた方どうやって諦めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子供には充分な教育と環境を整えたいと思っているので(夫婦共に同意見です)、
たくさん子供がいたら幸せだろうなぁとも思ったのですが、
うちも金銭的に2人までと話し合って決めました☺️

その分2人の子供達には思う存分好きなことさせてあげよう!と決めています🫶🏻✨

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭

もし三人になったら自分も我慢ばかりになるし、子どもにも我慢させないといけないかも、と思うと踏み切れなくて今に至ります😭

そうですよね!
    旅行とかにも行きたいですし、
    習い事もさせたいですし、
    そう思うとやっぱり二人しか無理なんですよね。

なんとか仕事に集中して三人目のことは考えないようにします!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

ほかに自分に生きがいを見つけるとかはどうですか?

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。

生きがいですか?
    子どもが生きがいなんですよね。
    ほんとに子どもが好きで😭

仕事に集中して、できるだけ赤ちゃんいる人と会わないようにすれば
    忘れられるのかな😭

• 4月30日

周りがいるからとありますが
その周りはお金に余裕があり幸せなんですかね🤔?子供以外に趣味や仕事があればまた気持ちも違うのかなと思います!でも無理に諦める必要はないと思いますよ。子供にはちゃんと教育費など用意してあげられたりするなら諦める必要はないのかなと!

• ゆママ

ゆママ

コメントありがとうございます。
    余裕があるかどうか、私にはわかりませんが、旦那さんが大企業勤めで専業主婦で子育てしてるお友達をみると余裕なのかな?と思ってしまいますね。
    大企業といえど、今後は分からないですが😭

うちの夫は中小企業勤務で給料が上がっても社会保険料なども高いのでそれほど給料が増えるわけでもなく。
    私もパートで働いてますが、それでも経済的に余裕あるわけでもないので、やはり三人は難しいですかね😭

仕事は楽しいのですが、赤ちゃんみるといいなあという気持ちも消えなくて😭

• 4月30日