※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
お金・保険

子どもが3人いる家庭で、資産は数千万ありますが、今後の仕事のセーブを考慮しつつ、家を買うべきか悩んでいます。賃貸物件が見つからず、損を覚悟での購入も考えていますが、決断に迷っています。

子どもが3人(年長、年少、0歳)おり、借金ローンは何もありません。
旦那は会社員、私は育休中の派遣です。
株等含めた総資産は数千万、私はNISA枠埋めるため働いてたほうがいいよなという気持ちで今まで続けてきましたが、暫くは家庭にもう少しパワーを割きたい気持ちが強くなってきました。まだ産後間もないため正常な気持ちとは言えないかもしれませんが…。
家も賃貸派の我が家ですが、5人家族となるとなかなか賃貸の良い物件が見つかりません。
売りやすい中古を買って住むかなーとぼちぼち考えています。

ダラダラ書いてしまいましたが、車や家を買うことを検討しても投資的な面で見てしまい、結局様子見を続けてしまいます。
子供も小さい今は、損も覚悟するくらいの気持ちでいるのがいいのでしょうか。
私が今後仕事をセーブするかもしれないことを考慮するとあまり大きな買い物はしたくないですが、小学校校区をそろそろ確定しないといけないので、家を買うか悩んでます

まとまりなくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

総資産数千万すご🤣🤣
1500万以上の世帯年収ですが、3年間の育休中に数百万円使い込んで笑
もう怖くて貯金確認したくないです笑…
車もあれば便利だなくらいで平日使わないのに2台新車ですし笑
うちはマイホーム派なので、定年まで住んだら売って駅前中古マンション買います〜。

• ままり🔰

ままり🔰

我が家も小さい出費にすぐ緩くなってしまう所がありますし、これから子どもたちがお金がどんどん飛んでいく時期になるので、日々家計簿アプリとにらめっこ状態です。
    駅前中古物件いいですよね!
    私も最近SUUMOで中古物件探してます。
    お返事ありがとうございました!

• 4月30日
うに

我が家も賃貸派でしたが、売りやすい中古を購入しました☺

購入を考えてるなら、早いほうが良いです!
・40代になると持病が出てきて団信などに入れなくなる場合がある
・ローン負担が大きくなる

たしかに大きな負債になりますが
お子さん3人いますし
このまま賃貸なのも
いずれ不安要素になるのではないでしょうか。

夫は5年前、10年前に買ってたらな〜って言ってます😂

• ままり🔰

ままり🔰

我が家もここ最近のインフレで数年前に買ってたら…と夫婦でよく言っています。
    そして最近子供3人いるし買う?と夫婦で話したばかりです…。笑
    新築に興味がないので(子どもたちに汚される未来しかないので)、中古物件をよく探してます。
    多分買うことになると思いますが未だに踏ん切りがつかずグダグダ考えてしまいます。
    お返事ありがとうございました!

• 4月30日
  • うに

うに

はい!
    また少しずつ高くなっていくでしょうし、早いほうが良いかと☺

大きな負債だけど、資産でもあるわけなので
    ぜひ一歩踏み出してみてくださいね☺

• 4月30日
  • ままり🔰

ままり🔰

ありがとうございます🙇✨️

• 4月30日

私も昔は賃貸の方が賢い!と思っていて、今もその考えはありますが、やっぱり戸建てで広々子育てしたい!が勝って家を買いました☺️

世帯年収の3倍くらいのローンなので結構余裕で投資にも回せています☺️

何を優先したいか?じゃないかな?と思いました!人生一度きりなので😊

• ままり🔰

ままり🔰

我が家も賃貸派ですが、ファミリーで住める賃貸が少なすぎて、多分買うことになると思います。
    確かに人生一度きりですよね!後悔ないよう熟考して結論を出したいと思います。
    ありがとうございました!

• 4月30日