3歳8ヶ月の子どもがトイレトレーニング中ですが、うんちだけがトイレでできず困っています。どうしたら良いでしょうか。
3歳8ヶ月なんですが、トイトレがなかなか終わりません。おしっこはトイレで大体できるようになり、いつもわたしが誘ってトイレに行くんですが自発的に行くこともちょっとずつ増えてきました。(たまにお漏らしもしますが💦)
でも、💩だけはどうしてもトイレでしてくれません。朝トイレでんーっといきむことをやってみてはいるんですが、出ず、、、オムツじゃないと💩できないというわけではなく、オムツでも布パンツでも関係なくしれっとしてしまいます。💩してる!とわかるような素振りもなく、ほんとにしれっとするのでこちらからトイレに誘うタイミングも掴めません。もう詰んでいます、、、どうしたらいいでしょうか?😭
- まっちゃん(生後5ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何かで「今までずっとうんちしたらおしりにくっついていたのに、トイレですると急におしりからうんちが離れていくのが怖い子がいる」というのを聞きました!
たしかに自分の体の中にあったものが急に離れていくと違和感があるのかもな〜と私は勝手に納得しています笑🤣
男の子だと🐘さんを見たらなんとなくおしっこのタイミングわかりませんか?🤔
うちの子はおしっこしたい時に🐘さんが膨らむので、遊んでいる時にもちょっと失礼〜とパンツの中を見て、そろそろ出そう!っていうタイミングでトイレ連れて行ったりしてました!
元々うんちも夜ご飯食べた後に出るっていうルーティンがあったので、そのタイミングでトイレで成功して、うんちさんバイバイ〜ってしてたら自然と出来るようになったのですが、その辺は個人差が大きいと思うので、お子さんの様子を見つつ、出来たら褒める、出来なくてもいつかは出来る!で良いんじゃないでしょうか?🥰
おむつとかパンツのまましたい!という気持ちがお子さんにあるのなら、「うんちさんがトイレのお水に流れて冒険したいって言ってるよ!」とか言ってみると、子供は意外とそういうもんなのか…って納得してくれるかもしれません!
まっちゃん
なるほど!その考えはなかったです🤣
おしっこは時間を見て誘ったり、たまに行く!と自分から行ってくれたり、、、
時間で誘うよりパンツの中を見て🐘さん確認して誘った方がいいですかね?🥺
昨日、「うんちはトイレでしちゃだめなんだよ、パンツでするんだよ〜」とパパに言ったそうです。衝撃発言でした。笑
それから「うんちはどこでするの?」というパパの刷り込み作戦が始まっています🤣