掴み食べを進める方法について教えてください。子供が自分で持ちたがるのですが、量が多くて心配です。適切な量をかじらせるにはどうすれば良いでしょうか。
掴み食べの進め方を教えてください
生後10ヶ月になり、今まで柔らかいおやきや蒸しパンを私が口元へ持って行って齧り取りさせて食べさせていましたが、自分の手で持ちたがるようになったので持たせると、かなりの量を口に押し込んでしまい、苦しくて顔を赤くしている時もあって、毎回心配で生きた心地がしません😢
スティック状や楕円形いろいろな形にしても、柔らかいので結局全て口の中に詰め込んでしまう感じです。
初めての子供でつかみ食べの進め方が分からず、適切な量をかじって食べてくれるようにするにはどうしたら良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
歯は上下生えていますか?私も初めての子でよくわからずそんな感じで見守っていたら歯が上下生え揃い噛み方を覚え、苦しいと学習したのか口に入りきらないものは押し込まず噛んで食べれるようになっていました💡窒息に気をつけて見守るしかないのかもです。うちもまだまだ勢いで押し込むことも多いです😅私の悩みは食事中つかみ食べするものがないと飽きて立ち上がってしまうし、つかみ食べは汚れる😱で面倒〜という感じです💦共に頑張りましょう✊
sk
うちも同じ状況です😭😭
支援センターの栄養士さんに相談したら、一口分のところを親が摘んでおいて、かじり取る練習をしたらいいよ!と教えてくれました!
親子でべったべたになるので、時間と心に余裕があるお昼や夜ごはんのときしかやってません!
一緒に頑張りましょう🥹🥹
はじめてのママリ🔰
まだ下の歯だけで噛まずに丸呑み気味なので余計ヒヤヒヤです😢しっかりと噛めるようになるまで少しちぎってあげてみようと思います!
頑張りましょう✊🏻