コメント
はじめてのママリ
保育士の前なら呼び捨てにします!
職場の人とかなら息子が〜とか言います。
ちゃんづけは親バカな印象がありますかね🥲
みにとまと
普段は「ゆうちゃん」タイプで、先生と話す時は「娘」と言ってます!
-
ぶっこい
なるほど🤔それもいいですね…
ずーっと『ゆうちゃん』タイプできたので、今から急な呼び捨てが少し恥ずかしいような😂笑- 4月30日
-
みにとまと
私も急な呼び捨てが恥ずかしいので、「娘」にしてます🤗- 4月30日
ASYN
あだ名で普段呼びますが、先生や他人には名前を呼び捨てにします!
他人に自分の親をお父さん/お母さんとは言わずに「父/母」って言う感覚です💦
-
ぶっこい
なるほど、わかりやすいです…!
呼び捨ての時は『ゆうま、ゆう』どっちタイプですか?🤔- 4月30日
-
ASYN
先生には、「ゆうま」ですね!
ほかの方々と同じで子供の名前を知られたくない場合は、「娘」です。
うちは、子供が自分の名前を言えるように私が呼び捨て、旦那が〇〇ちゃん呼び(例だとゆうちゃん)です!
叱る時は、2人共に呼び捨てって感じに使い分けてました。- 4月30日
くろねこ
呼ぶ時は、ゆうちゃん。両親、義両親など身内でもゆうちゃん。
先生と話す時、主語入れてないかも。それかゆうま。職場だと息子が子どもがって言ってます。
あまり意識してなかったです。
ゆきだるま
うちは子供に対してはちゃん付けか呼び捨てで、他の人と話す時は呼び捨てです。
子供がいいと言うまではちゃん付けします。
思春期迎える前までですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ちゃん付けはいわないです
退会ユーザー
ちゃんは過保護な親というイメージです🤣
たこさん
家でも保育士さんの前でも呼び捨てです。
会社だと…上の子か下の子です。
普段から、くん、ちゃん、は付けないです。
さすがに身内じゃない人に対して、ちゃんやくんはちょっとおかしいと思います。
夫のことを「旦那さん」とか言っちゃう人と同じ部類だなと。
✩sea✩
昔、医療機関で仕事している時に、電話予約の時に「○○ちゃん(その方の子)のよやくを取りたいんですけどー」と電話口のママさんに言われた時に、ちょっと引きました💦
院内でも、「電話予約するのに、自分の子を「ちゃん」付けする?」と話題でしたので、外では呼び捨てや娘、息子、と言うのをオススメします!
我が家は最初から子どもの事は呼び捨てです😊
はじめてのママリ
私は、保育士さんも同じようにあだ名で呼んでくれているので、合わせて呼んでいます〜
病院とか少し場所的にかしこまる場所みたいなところでは流石に息子・娘と呼んでいます🙌🙌
長男のことは○○くんと呼んでいましたが、学年上がるごとに少しずつ○○くん→○○さん→○○ と呼び捨てに変えていきました😌
次男も今少しずつ変えていっています〜
ぶっこい
ですよね💦今更気づきました😅
呼び捨ての時は『ゆうま、ゆう』どっちですか?🤔
はじめてのママリ
ゆうま です。
ゆう だと結局愛称なので、ちゃん付けと大して変わらないです。笑