育休を早めに終わらせて復帰予定ですが、下の子の保育料が急に高くなり困っています。別々の保育園でも大丈夫でしょうか。
ただの愚痴です🥲不快な方はスルーしてください💦
4月入園の方が受かるって聞くので上の子の保育園入園のためにはやめに育休終わらせて5月から復帰です。
悩んだ末下の子は職場の保育室に預けます。授乳ができる、38℃まではみてもらえる、保育園に比べて少人数のため感染しにくいだろうししっかりみてもらえる等……という理由でした。
けどいざ復帰するためについ先日下の子の面談に行くと保育料が急に1万ちょい高くなってました💦
そのため普通の保育園の利用料のほぼ倍です😱
お知らせきてなかったんですか??って園長先生に言われたんですが……
知ってたら同時入園できる保育園探したのに!!!ってなりました🥲1歳までは一緒に過ごしたかった希望もあったため余計にモヤモヤ……。
とりあえず空きはなくて結局1歳…2歳…3歳…ってなるかもだけど保育園探そうかと思いました。
別々の保育園でも上手いこといけますかね??同じ園の方が通いやすいし通勤もしやすいのでそこのみに申請かける方がいいのかしら……🥺
同じように職場や保活のモヤモヤ経験のある人がいれば励みになります🥲
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
認可園と認可外の違いですよね、、💦
認可外は保育料高いです😇
上の子幼稚園と下の子小規模で今別園ですが何とか上手くやれてますよ😊、
はじめてのママリ🔰
お子さまが全く同じくらいの年齢&性別だったのでつい書き込んでしまいました!汗
私も上の子の時から「仕事より自分の子と一緒にいたい」が強くて、でも職場の「0歳4月じゃないと入園できないよ!」の圧がすごくて(別に私は入園できなくて退職でもよかった)渋々0歳4月入園を申し込みました。
受かってしまったので娘は入園、私は職場復帰。
その数年後のこの前、下の子が生まれて0歳4月申し込んだら落ちて。
ちょっと喜んだけど、人手不足の職場からは「一時保育とか使えないの?」「実家とかに預かってもらえないの?」と。
一時保育は私の住む自治体では離乳食が完了していて自分で歩行ができる子って規約もあるし、そもそも扶養内のパートの私が一時保育使って仕事しても別に美味しくない、、
実家を頼るかどうかは職場が決めることじゃなくて私が決めること、、
イライラしてお断りして今も途中入園できるのを待っている状態です。
このまま私が復帰できずにいると、上の子が保育園退園になってしまうし、せっかく仲のいいお友達ができて楽しく通っているのに、それは避けたくて。
うちの自治体は保育園審査の「兄弟加点」が少なすぎるので汗
毎日モヤモヤしてます。
そして育休は一歳までもらえる権利があるのに、それをこちらの善意で「4月入園でもいいですよ」って言ってあげてるのに、落ちたら「一時保育」だとか「実家」だとか、謎な提案をしてくる職場にイライラしてます。
ちなみに、下の子は上の子と同じ園ひとつしか書いてないです!汗
自宅と保育園が遠すぎて(保育園と職場は近い)、ただでさえ片道1時間ぐらいかかるのに、2園回っていたら労働時間より移動時間の方が長くなってしまいそう。
我が子を毎日そんな長い時間車に乗せることも抵抗あるので(車に乗っているだけの時間より、家や園で遊ぶ時間にしてあげたい)、それも職場に言って、候補はひとつしか書いてないです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️ ̖́-
うちも同じです🥺職場からの圧が凄くて……うちの子は4月入園落ちたんですけど、報告したら「え~マジかぁ……」「人手不足すぎて毎日てんやわんやしてる」「じゃあ復帰できないってこと?」って言われました💦なので2次募集申請したら受かってしまって🥲
受かったものは仕方ない……って切り替えて慣らし保育終わって5月復帰しようと思ったらまさかの金額が1万も高くなるって聞いて😱💦
それなら落ちて2次募集かける時にでも最悪そこで教えてくれれば同時入園できる保育園を探したのに!
1年育休ほしかったのに!ってモヤモヤしちゃいだしてしまって💦
それに別の部署の4ヶ月違いの人は一緒にいたいから保育園入園をとりやめて育休延長し、それでも育休手当も出るみたいで💦1年半か2年まで育休延長しとこうかなーって言ってたので、なぜうちは……って更にモヤモヤでした😓- 4月30日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
いくらなんでも常勤で通うって前々から知っているはずなのに、通知すらないとか酷すぎる!ってなりました😭
別々でもうまくいけてるんですね🥺
通勤もあるので別々だと送迎が不安で💦