生後2ヶ月の赤ちゃんが急に夜間の授乳回数が増えたことについて、睡眠退行ではないかと疑問に思っています。また、授乳回数が増えることで体重増加に影響が出るのではないかと心配しています。どう思いますか。
急に寝なくなった赤ちゃん
生後2ヶ月です。今まで夜間に2回起き(授乳4〜5時間空く)だったのが、昨日今日と急に3回起き(授乳3時間空き)になってしまいました。
まだ2ヶ月なので睡眠退行ではないと思ったのですが急にそうなることってありますか?
また、授乳感覚的には3時間空いてるのであげていいと思うのですが、夜間に起きる回数が増えることによって1日当たりの摂取量も増えてしまい、体重増加の要因になりませんでしょうか、、?
体重はけっこう増えがちだったので、抑えたいと思っている矢先の出来事でした。
- ゆん(生後4ヶ月)
コメント
ななな
それくらいなら割と誤差の範囲かなーと思います。赤ちゃんも機械ではないので日によってとかその日の体調とかによって前後すること全然あります!
日々成長してるので、少しずつ消化がはやくなってはやくお腹すいちゃったりとかもあるのかもしれないですね🥹
体重は今気にしすぎなくても、寝返りだったり動くようになれば落ち着くと思います☺️
ゆん
なにか今までと違うことがあったのかと不安だったので、そこまで気にしなくて良いとのこと安心しました!
体重も動き始めれば落ち着くのですね!
ありがとうございます。