千葉市ポートタワーの「こども発達相談室」を利用した方はいらっしゃいますか?子供の発語が遅く、療育相談を考えていますが、雰囲気はどうでしょうか。ポートタワーは相談のみで、検査や診断は療育センターで行うのでしょうか。
千葉市ポートタワーにある「こども発達相談室」を利用された方いますか?
子供の発語が遅く療育相談をしてもらおうかとおもってているのですが、雰囲気はどんな感じでしょうか?
上の子も発達障害があり、その時は美浜区の療育センターで検査▪️診断をしてもらいました。
ポートタワーの方はあくまで相談のみでしょうか?
検査▪️診断は療育センターでやるのなら最初から療育センターで予約をとった方がいいでしょうか?
- ママリ(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
利用したことあります!
ポートタワーは心理士の先生が保護者の話と子供の様子を見てアドバイスくれる感じでした。
発達検査はしてません。
うちの子は吃音もあり、結局療育センターにつながったので、発達相談室は3回利用で終了しました。
はじめてのママリ🔰
昨年末に利用しました。心理士の方と保護者の面談、子どもの様子を見てもらい、結果我が子の場合は発達検査(保護者の希望があれば)→心理士による意見書発行→役所での受給者証の申請発行へと繋がりました。
何度か行きましたが、明るく、笑顔で応対していただけて、子も行き渋りは無かったです。
発達相談室のウェブサイトに「検査目的の相談はできない」と書いてあったので、お子さんの年齢や様子を見て心理士の判断によるのだと思います。
療育センター、とても混み合っていて、予約が取れるのがだいぶ先という話も聞きます。混雑解消の策で発達相談室も運営されているようで、こちらは予約が取りやすかったので、今お悩みを抱えられているなら一度行ってみても良いかとは思います。
はじめてのママリ🔰
お医者さんはいないので診断はしてもらえません。医師の診断が必要な場合は療育センターに行くことになると思うので、最初からそっちでもいいのかな?とは思います。