4歳の息子が保育園で苦手な子と一緒に過ごすことに悩んでいます。転園を考えるべきでしょうか。
6月で4歳になる息子です。
1歳児クラスの時から泣き声が苦手な子が1人います。
小規模保育園なので、クラス替えはありません。
今年少クラスですが、ずっと一緒です。
最近はさらにその子の存在自体が拒絶らしくて、保育園でもその子が泣けば耳を塞ぎ込んでしまうようです。
お昼ご飯も食べずオヤツも食べない日もあります。
午後はずっとゴロゴロしているようです。
外遊びがあると元気に遊んでいて仲良い子がいれば遊ぶけどその輪にその子が居ると絶対に近寄らないようです。
その子が休みの日は調子良く一日元気に遊べるそうです。
2歳児クラスの時は先生が3人いて甘えられたからか、行き渋りはあっても食べないことはほぼなかったです。
年少になったら全く知らない先生が1人になって甘えられないのもあるのかなって。
いちをあーんしてあげれば少しは食べるそうです。
その子は近所の子で外で少しでも声がすると嫌なようで家の中に逃げ帰ってきます。
その子は兄弟でよく道路とかで遊んでるんですが、構ってオーラがあったり遠慮なくグイグイ来たりという感じです。
うちの子が苦手であまり近寄りたがらないので、私もだんだん絡むのがめんどくさくなり逃げてしまうことが増えました。
そういう態度も子供も真似てしまったのかなと最近は思います。
この先小学、中学まで一緒です。
今このタイミングで保育園は転園させるべきでしょうか?
小学生になったら一緒に登校もするしもしかしたらクラスも一緒かもしれません。
それなら今は我慢して行って貰った方がいいのかなとも悩みどこです。
仲良しの子は居ますし、その子以外とはバイバイしたり遊んだりも出来るようです。
でも子供のストレスを考えると転園か…
妊娠もしていて、つわりが酷いので遊んであげることが出来ずに居るので、今は結構子供のメンタルにもかなり影響してるとは思います。
みなさんだったら転園させますか?
- ひろママ(妊娠20週目, 3歳10ヶ月)
まぬーる
え…転園。。。特定の子へのこだわりがあるっていうところの発達が気になります。相手に対しても傷つく行動をされていると感じますし、同じクラスの人も、お子さんの行動で空気を乱されるのは困るところですよね。
もう少し、担任の先生とこれからについて色々とお話できませんかね?面談などしてみてはどうでしょう。
苦手なお友だちがいるのは自然な事ですが、どこにいってもそんな人はいるし、
逆に、誰かにお子さんが苦手に思われるのもこれまた自然な事です。皆折り合いをつけて、同じクラスで生きていますし、
本当は、今のコミュニティで順応するとか、そこを身に着けていくべきなんじゃないですかね。
苦手な人とも、距離を取りながらほどよく仲良くなれることもありますよ?💦
それでもきついなら、離れるしかないですが…
はじめてのママリ🔰
先生が最近はその子が泣くと耳を塞ぐ、その子がいなければ調子良く1日元気、輪の中にその子がいると近寄らないと送迎時に教えてくれるということですよね🙄
そう言われるとお母さんがその特定の子にさらに注目してしまいますよね😳
年少なので先生1人担任になって大変かと思いますが、調整役として間に入ってくれると良いですね🤔
もう少し様子見て先生がうまく立ち回ってくれるのを待つのも良いのかなと思います😳
妊娠中で転園手続きやまた慣らしていくのも大変ですよね😭
先生、年少を15〜20人見てますかね?そうするとこの時期がかなり大変かと思いますが小規模でもう少し少人数であるなら、慣れてきたら人間関係まで目を配れるかもしれないです。
コメント