子供の帰省頻度について悩んでいます。年1回にするか、年2回のままにするか迷っています。子供たちは祖父母に会いたいですが、飛行機代や精神的な負担も考慮しています。次回は1週間程度の帰省を考えています。
子供が大きくなるにつれの帰省について相談です。
帰省頻度を年1にしようかなと思ってますが、生きてるうちに会える回数が少なすぎて今まで通り年2回にするか迷ってます。
飛行機も利用していく距離でなかなか会えないので、今までは年2回、2、3週間くらいがっつ帰省してました。でも下の子年少、上の子も3年生。寝室として使わせてもらってる2F部屋にテレビがあり、そこでYouTubeを好んで見るようになり、視聴時間は決めているのですが、暇があると2Fに行くようになりました。下の子は上の子について行ってる感じです。
子供が小さい時は、リビングで一緒に過ごすだけで楽しめていたのですが、変わってきたなぁ、という印象です。子供達は帰省したいというものの、祖父母に会いたいのもあるでしょうが、飛行機に乗って特別な旅に行くのが好き、っていう感じです。私の父母は、くるのはかまわない、無料の宿だと思っておいでスタンスで、やはり子供が小さい時とは違うテンション感になりつつあるなぁと思います。
私が社会不安障害など精神的にしんどいところがあり、正直親や親戚と会うのも少し億劫です。物価高騰もあり、帰省費用も大きいなというのも正直なところですが、そこは祖父母に直で顔を見せる貴重な機会なのでしょうがないかなとは思っています。
次回の帰省からは、長くても1週間程度にしようとは思ってます。こまめにテレビ電話を子供にさせて、年1帰省にしようなぁあ😣
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
小3男の子ですが、
中学校入ったらたぶん帰省しないだろうなと思っているので小学生のうちは年2回春休み夏休み帰省しようと思ってます💦
帰省費用いたいですがあと4年なのでがんばろうかなと😂
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
たしかに、中学は部活など本人の都合あるしなかなか帰省できないですよね🥲
むしろあと8回しか会えない、となるとなんとも物悲しい...参考にさせて頂きます、ありがとうございます🥹