※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よみよみ
子育て・グッズ

友人の2歳半の子供について、言葉の遅れや保育園での様子が気になっています。2語文は出ているものの、指示の理解や感情表現に課題があるようです。家庭での行動も含め、一般的な発達と比較してどう思われるでしょうか。

友人の2歳半の子供のことです
2語分は少ないながらも出ているそうです。
やめて、や簡単な指示には理解はあると言っています。

小児科で、言葉の遅れを指摘されて
このままだと普通級に行けないと言われたそうです。
普通級に行けないというセリフに
え?と思いました。
支援級に対する偏見がある医者に個人的には理解できません。

保育園の先生に聞いてマイナス面は

・言葉が遅く、自分の意思表示のための言葉がない。
・一斉指示が理解できていないが、個別で声をかければ問題がなく、園としては加配は必要としていない、
困った時や、どうしていいか分からない時も、どんな時も笑っていて、相当嫌なことがあると泣く。感情表現がニコニコするか泣くかのどちらかである
・複雑な指示は理解できていない。例えば、かけっこするからこの白い線に立ってね、ヨーイドン!などの話をしても線には立つが、走らずに座ってしまう。
・よだれが多く、スタイが何枚あっても追いつかない。
・ただ、2歳半の年齢なので友人の子以外にもそういう子はいるため、3歳クラスまではら本当に個人差が大きい。
・食事後エプロンを片付けるなどの動きはできている。
・目はあい、個別の指示は通る
・言葉での表現ができないため、泣くこともある
と言われたそうです
園側から声をかけられたわけではなく、自ら聞いたと言っていました。

家での様子は
コードなどをまだ口に入れてしまう
自分のコップの飲み物を、別のコップに入れる遊びをしたり、テレビを叩いたりしてしまう。
どうぞや、ねーねー、など話しかけてくるが、何?と聞いても会話は続かない。
会話は成り立たないが、何か欲しい時にそれを指差して単語を言うこと、
〇〇バイバイ。パパ、だっこ。などの要求はある。
基本的にはどこかにいってしまったり、あまりに手がかかることはない。
とのことです。

自分の子供の2歳半の頃が思い出せないのですが、
2語文が出ているのなら言葉が遅いうちには入らないかな?と思っていました。
園の様子を聞いても、
3歳クラスになってないから、一斉指示もなにもないんじゃないの?とも思います。

食事や着替えなども自分でできるようで
2歳半の男の子って、こんなものでは?と思いますが
みなさま、どうでしたでしょうか。

コメント

i ch

2歳半は結婚もう喋ってた記憶がありますが、
かなり個人差はあるので、読んだだけで知りもしないので勝手なことは言えませんが、全然そんなもんなんじゃない?と私は思います。

あくまで友人から聞いた話で実際小児科の先生や園の先生がどう言ってたかわかりませんが、同じ人に対しての意見ってやっぱり人それぞれ違いますし、この人からは心配されるけどこの人からは全然大丈夫だよって言われる事は結構よくあることかなと思います。
ただこれも読んだだけなので解りませんが、支援級に対する偏見はそのお医者さん言ってないように私は思うのですが、、🤔

2歳半にはべらべら喋ってましたが言葉は個人差があるから
医師から見て言葉以外に気になる部分があったのかなと思います。二語文や言葉が出ていても発達障害は全然ありえますし😣なのでご友人が気になるなら小児科は発達障害の専門医ではないので、児童精神科とかの方がいいのでは?と勧めます。
その医師がなぜそういったか気になります!

まいなつ

お医者さんが言ってるので他人がアレコレは言えませんがまさにうちはそんな感じですよー!でも医者からは何も言われません。なんの検査で言われたのでしょうか?1歳半検診以外検診もないですし、その機会もない気がするのですが...