※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
不労所得で暮らしたい
ココロ・悩み

夫を失った女性が、子どもたちの日常をどう取り戻すか悩んでいます。周囲との接触が怖く、退職も難しい状況です。アドバイスを求めています。

夫が急逝しました。

まだ葬儀も済んでおらず、まずはそこを乗り越えなくてはいけないのですが、子ども達のためにはなるべく早く日常を取り戻してあげないと、と思っています。

息子は新小1、娘もこの春から保育園に通い始めたばかり、それに伴い私も職場復帰したばかりです。

学校や保育園に行けば、とりあえず一日のうち一食は栄養バランスの取れた食事が出来るので、行かせてあげたいです。※栄養バランスはさておき、今もとりあえず三食食べさせてます。

ただ、頑張らないとと思える時もあれば、何もしたくないという気持ちの時もあります。

そして我が家の今の事情を知ってる大人(集団登校で会う近所のママさん、保育士さん、職場の人)に会うのが怖いです。向こうも私以上に気まずさを感じるだろうしな、とも思います。

集団登校をやめて車で送迎したところで、参観日で顔を合わせることになるし、もともと夫の扶養内パートで働いていて、お恥ずかしい話そこまで貯金も無い状態で、思いがけずシングルマザーになった今退職するのも現実的ではない気がします。

同じような経験をされた方は少ないとは思いますが、どのように日常に戻っていけばいいのでしょうか?
なんでもいいのでアドバイス頂けると幸いです。

コメント

子供の立場でも宜しいでしょうか。。

私も1年生の頃に母を亡くしました
私の場合は父もおりませんでしたので
引っ越しになりましたが
転校先の子も私の状況をみんな知っていて
登校云々の問題ではなかったです。
ありがたいことに同級生には普通に接してもらえましたが
大人には可哀想な子という認識だったと思います。

恐らく、母がいて父が亡くなってたとしたら
母子共に可哀想な人たち になると思いますが本当に気にしなくて良いと思います。

まだ右も左もわかってない頃の私の話で申し訳ないです。
今はまだ受け入れるのは難しいことだと思いますが
いずれそんな時もあったなと思える日が来ると思います。
どうかご自愛ください。

• 不労所得で暮らしたい

不労所得で暮らしたい

コメントありがとうございます。
    早くにお母様を亡くされて、お辛かったと思います。お話してくださりありがとうございます。
    やはり周りからはそういう目で見られますよね。
    私も第三者であればきっと『気の毒に…』と思うと思います。
    であれば、もうそういうものだから仕方ないと割り切って受け入れていくしかないですね。

子ども目線でのお話、とても参考になりました。ありがとうございました。

• 4月29日

退会ユーザー

とんでもないです。かえってお気遣いさせてしまい、すいません💦

どこまでいってもそのレッテルみたいなものは消えないと思うので
    いつも通りされてるほうが相手方も気にしなくなっていくなかなぁ?と思います。

でもこれも今でこそそう思うだけなので
    怖くて隠れたくなったらそれはそれで良いと思います。自身が思う通りで良いと思います。

• 4月29日

不労所得で暮らしたい

『自身が思う通りで良いと思う』という言葉にとても励まされました。
    理由は人それぞれですが、今はシングルマザーも珍しくないですもんね。
    一歩進んで二歩下がる、たまにめっちゃ休む、くらいのペースでいこうと思います。
    ありがとうございました。

• 4月30日
まま

私も今年に入って夫が亡くなりました。
たまたまママリ開いたらこの投稿が目につきコメントさせていただきました。
まだ葬儀も終わっていないとのことで、本当に大変な状況だと思います。
それなのにお子さんのケアを一番に考えているママさんは本当にすごいです。
私は夫が亡くなって3ヶ月程ですが、まだ受け入れきれず苦しい日々を送っています。
私の場合、夫の死後2週間で職場復帰して、毎日仕事と子どものお世話をして、悪阻もひどくて生きていくのが精一杯の毎日を過ごしています。
まだ日常には戻っていないので何とも言えませんが、こうやって1日1日積み重ねていくしかないのかなと思っています、、😭

不労所得で暮らしたい

妊娠中に旦那様を亡くされたのですね。お辛い中コメント頂きありがとうございます。
    夫の居た日常はどうやっても戻ってこないのだから、そもそもの私の日常に戻る、という考えが間違っているのかもしれないと思いました。

『1日1日積み重ねていくしかない』
    そうですよね。3人家族としての新しい生活を毎日積み重ねて新しい日常にしていくしかないですよね。

上の子お子さんも居られて、悪阻でしんどい中コメントくださり、ありがとうございました。
    元気な赤ちゃんが生まれますように🍀

• 4月29日
  • まま

まま

お子さんのメンタル面も心配ですよね😢特に上のお子さんは7歳でパパさんとの思い出もあるので辛いですよね。

確かに、、どう頑張っても亡くなった事実は変わらず、これからどう生きるか、どうやって子ども達を育てていくのかが問題ですよね。
    我が家、貯金は全く無く、持ち家も無いので本当に生活がやっていけるのか不安すぎます。
    遺族年金も少ないし、子どもが18歳になると、かなり減額されるので、老後の生活も不安です。
    ママさんも本当に大変な状況だと思います。無理しないでくださいね。

• 4月30日

不労所得で暮らしたい

うちはまだ実感があまりないのか、シクシク泣いている時もたま〜にありますが、全然元気な時が多いです😅
    これから時間が経ってどうなるかなと心配しているところです。

ままさんの娘さんもきっとお父さんのことしっかり覚えているでしょうから、辛かったでしょうね。

私も貯金ほぼ無しなので不安です。
    生命保険も下りるのは下りますが、それだけでやっていけるわけないし、パートの時間増やしても、たぶんこれから下の子は感染症ラッシュでそうなれば結局仕事は休まないといけないし。

お父さんが居なくなったからといって子ども達にさびしい思いはさせたくないけど、私が働かないことには生活できないし。難しいですよね。

• 4月30日
  • まま

まま

うちもパパが亡くなったことで泣いてるのを見たことないほど元気で、毎日私が泣いていても、パパはここにいるから!とか励ましてくれたりします😢
    時間が経てばまたどうなるかはわかりませんが、ママさんもきっとお子さんに助けられる日が来るのかなぁと思います。
    生命保険と遺族年金では足りないですよね。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

わたしも子供側の立場になって申し訳ないですが、、。

新小1の時に母が亡くなりました。(自分で、、というところでお察しください。)
父は夜勤有りの仕事だったため、祖父母と叔母と従兄弟と同居するかたちで、面倒見てもらうことになりました。

質問者さんの話を聞いて思い出したことは、同居していた母方の祖母は良くも悪くも世間体を気にする人だったので、「あそこは母親がいない子供だから、と言われないように、しっかりしなさい(あいさつ、生活態度など)」というものでした。

それはのちのち、私のなかでの辛さにも変わっていくのですが、、。
父は私たち子供を慮って普段行かない遊園地に毎週連れてってくれたことを覚えています。
子供の私たちは、ショックの反動で遊園地に行きたいと言ったのか、単純に行きたかったのか当の自分でもよくわかりませんし、その当時の親らの対応のよい悪いもよくわかりませんが、
母親となった今は、まず行政でも身近でも質問者さんのサポート先を見つけてほしいです。
1人で抱え込んではいけません。

お子さん達の前でも、泣いていいと思います。怒っていいと思います。ありのままのお母さんでいてほしいと思います。
無理して欲しくないと思います。

きっと、質問者さんのいう周りの大人もどう声をかけたらいいのかわからないなりに、みなさん手を差し伸べたいと思っていると思います。ネット越しのわたしがそう思うようにです。

日常は繰り返して戻っていくものなので、焦らず、まずはご主人を想ってあげてください。

上手く言えず申し訳ありません。
これからの質問者さんとお子さんの幸せを願っています。

不労所得で暮らしたい

お辛い経験を話してくださり、ありがとうございます。
    毎週遊園地、優しいお父様でいらっしゃいますね。

幸い義実家で同居しておりまして、実家も近くです。
    ただ諸事情ありまして実家に戻るのは難しいと感じており、また夫の居ない義実家で暮らし続けるのもなんだかな、という感じで今後の身の振り方には悩んでいるところです。

頂いたコメントを読んで思ったのは、私は周囲の好奇の目が怖いのではなく、優しい言葉をかけられた時に理性を保てなくなるかもしれないことが怖いのかもしれないな、と思いました。

びっくりしたけど、今は全然大丈夫!と去勢が張れるくらいになってからでないと、人には会えない(家族・友人は別として)、そうでないと相手に気を遣わせてしまう、と思っていました。

でも夫を亡くしたのだから、平気じゃなくていいんですよね。

少しずつ前に進んでいきたいと思います。優しいお言葉、ありがとうございました。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家には戻らなくていいと思います。うちも父が県外出身だったので、わたしが高校2年までは母方の祖父母と同居でした。
    だから、直接的な繋がりがなくても、大丈夫だと思います。

まだきっと、急なことで神経が張っているんだと思います。
    純粋に強い方だなと思いました。お子さんたちもそんなお母さんがいてくれて心強いと思います。
    でも、それと自分の気持ちに蓋をするのはまた違いますからね。色々、考えること、やらなければならないことがあると思いますが、一つずつでいいですよ。大丈夫です。

• 4月30日

不労所得で暮らしたい

うちは実家と義実家は車で10分の距離です。実家では、母が私の事をとても心配して、帰ってきたら?と言ってくれていますが、諸般の事情を考慮して私の方が戻るのは難しい、と考えています。

頂いたコメントを読み返して思ったのは、同居している義祖母(子ども達にとっての曾祖母にあたります)のことです。
    義祖母も周りからどう見られるか、をとても気にする人なので、子ども達に同じように言うのではないかと不安に感じています。
    私自身は夫が居なくなった分、子ども達に少しでもさびしい思いをさせないように頑張るつもりではいます。
    もちろんおばあ様の仰る、あいさつや生活態度は生きていく上で大切なことと思います。
    でも子ども達には父親が居る・居ない関係なく子どもらしく、自分らしく育ってほしいと思っています。

同居を続けた場合、その点でズレが生じた際に私自身も子ども達にもストレスになりそうだな、と思いました。

将来のことを考えるうえでの新たな懸念点が見つかりました。ありがとうございます。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、やっぱり母が自殺ということもあり、母方の祖母や叔母は父のことをよく思ってなかったと思います。
    それが子供にも伝わり(というか悪口が聞こえ)、父は父で何を思っての義両親同居だったかわかりませんが(わたしが19歳の時に他界済)、結局高校2年のときに喧嘩別れ、わたしは気にしいの表面では良い子でしたが、ずっと心に穴が空いたまま今まで過ごしています。

もちろん、
    それは個人によるだろうし、
    母の気質を受け継いでるのかもしれません。
    祖父母と叔母がいたおかけで、衣食住は面倒みてもらったし、
    父がいてくれたおかげで金銭面に困ることもありませんでした。
    だから、難しいですよね。
    今思えば、生活していくために、わたしたちきょうだいもお父さんも仕方なかったんだと思います。
    やっぱり全部満足にというのは難しいので。。
    余計、迷わせてしまうと思いますが、こういうときでも人のことを考えられる質問者さんですから、ご自身が生活しやすい環境を整えて、年単位で考えていく、とかでもいいと思います。

• 4月30日

不労所得で暮らしたい

失ったものがあまりに大きく、また私だけが失ったわけではないので、皆が100%満足できる選択肢はそもそも無いのかもしれないし、その時その時でベストの選択をしていくしかないですね。
    ご自身の経験談に加え、様々なご意見頂き、ありがとうございます。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくりでいいですよ。
    まずはご自身とお子さんを労りつつ、無理にすぐ決めなくていいですからね。
    日本の遠い何処かからか、ご家族のこれからの幸せを願っています。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

夫は死んでないんですが、脳が死んでしまったため、もう交流はできない状況です。

もう既に考えたと思いますが、地元に戻る選択肢はありませんか?

最初の時期は気もちも張ってるので、割と元気なんですが、そのあとガクッと落ちたりします。
私は心療内科で薬もらってました。

また、うちは夫が目の前で倒れてそのままもう会話もできなくなったからなのか、私から離れるのを怖がり不登校になったりしてました。
一年頑張ったんですが、去年地元に戻ってきました。
親との距離が近くなりそれはそれでストレスもあるんですが、
不登校だった子供たちも学校にいけるようになったし、私も私が倒れても大丈夫という精神的な安心ができました。

旦那さんが亡くなったとのことで、例えば団信でローンがなくなるとかないですか?
また、

遺族基礎年金
子どもがいるので確実に対象
年額:約84万円+子ども加算

子ども2人の場合
→ 約84万+約24万×2人=約132万円/年
月で約11万円
※子どもが18歳まで支給

また、会社員なら遺族厚生年金も加算されます。

もちろん、これだけじゃ足りないですが、今は働くより生活を整えてもいいと思います。
もちろん、忙しくしてたほうが楽というときもあるでしょうが、
私は本当にあるとき、体が動かなくなってしまって、本当に起きれないってことがありました。元気だと思ってたんですが、色々限界になってたようです。

実家、義両親、誰か助けてくれる人はいませんか?

不労所得で暮らしたい

旦那様が大変な状況の中、コメントくださりありがとうございます。
    また、遺族年金の具体的な金額などもとても助かります。ありがとうございます。

実家にも義実家にも、今現在でもとても助けられています。

私たち家族は義実家で同居なので、幸いローンなどはありません。

実家では、母が私のことをとても心配してくれており、帰ってくればいい、と言ってくれています。

ただ、息子はこの4月に小学生になったばかり、娘も保育園に通い始めてやっと慣れてきたところで、新しい環境に変わったばかりです。
    それに加えて、父親を亡くすという大きすぎる変化があり、さらに引越しとなると心にも体にも負担になるのではないかと心配です。
    実家と義実家は車で10分の距離で家同士の距離は近いのですが、自治体が異なるので、実家に引っ越すと子ども達は転校・転園せざるを得ないのです。

私は今、家→保育園が約5分、保育園→職場も約5分というとても恵まれた環境で暮らせています。
    詳しい内容は伏せますが、下の子は発熱があった場合なるべく早く服用しないといけない薬があるのですが、基本的には保育園では投薬はしてもらえないので、私が迎えに行って家に連れ帰り服用させる必要があります。
    実家に戻った場合、転園先の保育園の近くに再就職しなくてはならず、それができる保証もないので、その点でも実家に戻るのは難しいと考えています。

万が一、父親が居ないことで、息子が学校で嫌な思いをした場合には迷わず転校しようとは思っています。

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越すなら、絶対に早い方がいいです。
    今ならまだ小学生の友達関係も定まっていません。
    うちは、娘が小1の時に倒れて小2で転校しました。
    本当は小1で転校したかったのですが、夫が移動できる状況ではなかったので。
    早ければ早い方が新しい環境に適応できます。

正直に言うと、まだこの年齢だと、父がいるいないってそこまでじゃないんですよね。
    もちろん、大きいですが、なによりママの存在が一番で、実際こどもたちをみていても、父親の存在って薄いんだなと思います。うちの旦那はかなり子煩悩で休みはいつも旦那だけで遊びに行ってくれてた人です。それでも、その記憶はあるけど、一番はママなので。

はじめてのママリさんの文面を読んでいると、
    夫が倒れたときの状況とすごく似てるなと思います。
    冷静にみえて、テンパっているし、考えも固執しています。
    それが悪いとかじゃなくて当然だと思います。
    私も決断するまで一年以上かかりましたし。
    でも、確実に言えるのは、今の考えがすべてじゃなくて、色んな選択肢があるからね。ということ。
    大丈夫。子供はすぐ慣れます。
    お友達とは、LINE電話かディスコードで話せます。
    本当に心配無用です。
    大丈夫。

• 4月30日

不労所得で暮らしたい

そうですね。
    まだ葬儀も終わっていない段階で全て決めようというのが、無理のある話ですね。
    ただ先のことが何も分からないということが不安で…。

でもここで皆さんから優しいお言葉と様々な立場からのご意見を頂き、自分でも気付いていなかった自分の気持ちにも気付けましたし、色々な選択肢があることにも気付かせて頂きました。

転校はまた少し違うかもしれませんが、息子は一度転園しており、その時もあっという間に友達が出来ていて、子どもの順応力に驚かされました。

少しづつ前に進んでいきたいと思います。

• 4月30日
ダッフィー

私の話しではなく、従姉妹の話しになりますが、やはり両親が側にいてしばらくは生活していました。幸いうちの家系は自営業でしたので、従姉妹の両親が従姉妹の家にしばらく住み込んで援助をし、お金も給料を出す形で援助していました。
でも10年経った今もお金の面ではその頃と変わらず援助をしています。
従姉妹は働いてないです…
叔父叔母がいなくなったら従姉妹はどうなってしまうのかと思ってしまいます。なので今現在パートで働いているなら、無理せずそのまま続けた方が、主さんのためになるかなって思います。

不労所得で暮らしたい

身近な方の体験談、参考になります。

同居を継続するにしても、実家に戻るとしても、生命保険と遺族年金だけでは暮らしていけませんので、転職するかしないかは分かりませんが、働き続けるつもりです😌

• 5月1日