※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

最近、動悸やめまい、不安感に悩んでいます。産後の不安感を軽減する方法を教えてください。

今月頭に急に動悸、めまい、震えるくらいの寒気が起き、その後何回かお腹下しました。
以前も自律神経失調症で漢方のんでいたので、早めに治そうと思って産婦人科で加味逍遙散を処方してもらいました。
また体調悪くなったらどうしようと不安感が強くなって、そこからそれ以外にもこうなったらどうしようみたいな漠然とした不安をずっと考えてしまいます😖
夜は寝れてるし、食欲はあるし、漢方飲み始めて自律神経の症状も落ち着いたのに不安感だけはなくなりません😭

何かしてたら大丈夫なんですけど、ふとした時に思い出して不安になっちゃってずーっと考えてしまいます。
産後不安感が強くなった方、漢方で効いた!みたいなのあれば教えてください😭

コメント

ママリ

つい最近似たような症状になりました
私も不安感があって眠れない時も多く辛すぎたので心療内科を受診しました
不安感が薄れる頓服を処方してもらい落ち着きました

漢方薬も飲んでますが効果が出るまで時間がかかるみたいなので頓服もらって安心してます
抵抗なければ心療内科へ行ってみてはどうですか?
話を聞いてもらうだけで落ち着きますよ

ままり

精神薬は頓服も含めて飲んだことありますが根本治療にはならないことと、場合によっては薬をやめるのがほんとーーーーに大変なのでよっぽどじゃない限りは気軽に飲まない方が良いと思います。

産後の不安感は主に鉄不足です。
内科でフェリチン測ってもらって鉄剤処方してもらうか、自分で鉄サプリを鉄換算20〜50mg/日飲むと良いです。
また、クエン酸マグネシウム又はグリシン酸マグネシウム200〜400mg/日飲むと神経は落ち着きます。マグネシウムは天然の精神安定剤と言われてます。
でも間違っても日本のドラッグストアで売ってるマグネシウムは買わないでください。あれらはすべて酸化マグネシウムでただの下剤。脳や神経を安定させる効果は全くありません。

漢方で言うなら半夏厚朴湯、加味帰脾湯、酸棗仁湯、あたりですが、
産後すぐということを鑑みると、芎帰調血飲第一加減がベストかもです。ちょっと高いです、、、。