※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃのすけ
子育て・グッズ

現在完母で、哺乳瓶練習を始めています。乳腺炎の再発防止策を模索中です。この方法で大丈夫でしょうか。

現在完母ですが、今週預けるため哺乳瓶拒否にならないようにミルクを練習開始しました。
先日乳腺炎になってしまったので、どのようにしたら再燃を防げるのか…試行錯誤してます。
今は寝る前(お風呂上がり)にミルク40だけのんでもらって、その後左右5分ずつ吸ってもらって寝てもらってます。それに軽く手動で搾乳をしてます。
この方法で大丈夫だと思いますか?

コメント

ままり

1日1回でも毎日かかさず哺乳瓶使ってたら哺乳瓶拒否は防げると思います。
ただ、40はちょっと少ないかも?って気がします。
もう少し月齢上がったらちょこっとしか飲まずに母乳欲しがって、結局哺乳瓶だとしっかり飲まなくなったりするので。

• ちぃのすけ

ちぃのすけ

40だと少ないのでぐすってすぐに母乳をあげているんですが、もう少し多いほうがいいですかね?100とかだと母乳飲まないで寝てしまうかもと思って…また乳腺炎になるのが怖くて哺乳瓶を少しにしてしまいました。でも哺乳瓶飲まなくなるのは困るので、もう少し増やしてみようかなと思います!

• 4月29日
  • ままり

ままり

ちょこっとしか飲まずにミルク後に母乳飲む事を覚えちゃうと預けた時にグズって困っちゃうので、哺乳瓶でお腹いっぱい飲む事を覚えた方がいいと思います。
    我が家は3人とも混合目指したんですが、結局みんな哺乳瓶拒否で完母です😭
    乳腺炎は
    やばい!なりそう!ってくらいの時でも旦那に吸ってもらうと乳腺炎ならずに済みます。もしくは、なってからでもすぐ治ります。
    周りは結構その手で乗り切ってました。
    大人の吸引力?なら詰まってもすぐ取れるらしいです。

…メンタル的に?嫌だと厳しいですが。私はキツかったです🤣

• 4月29日
  • ちぃのすけ

ちぃのすけ

参考にになります!ありがとうございます🙇どこかのタイミングでお腹いっぱい哺乳瓶でもらおうと思います😊
    乳腺炎の対処法、初めて聞きました。私もメンタル的にキツイかもです😅

• 4月29日