※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

36歳の女性がNIPT受診について悩んでおり、夫からは安心のために受けることを勧められています。病院での対応に不安を感じています。意見を求めています。

36歳、NIPTを受けるかずっと悩んでいます。
受ける割合は10%くらいとのことで、産婦人科の先生に相談したら、その先生も、その質問?!ってくらいあまり重要視?して無さそうで、(専門医では無いし、冷たい言い方になってしまうが人それぞれだよとは言ってくれました)
私が悩みすぎなのでしょうか。。
夫に相談したら、受けること自体はどちらでも良い、でも悩んで後になって受ければよかったじゃ遅いよ、費用で気になってるならそれは気にしないでいい。
安心できるのが1番だからと言ってくれ、安心に払うと言う意味でも受けようかなと揺らいでいます。
病院の人に変な目で見られないか、なぜ受けるのか問い詰められるのではないか、とか余計なことを考えてしまいます。
賛否あるのは当然ですが、ご意見ください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

受けました!
何にも問い詰められないし、私はして良かったと思ってます!

ままり

NIPTの予約を受ける仕事をしてました。

やっぱり30〜40代の人が多かったけど、中には20代の人もいたし、割合は分かりませんが普通に予約が埋まるくらいには受ける人はいましたよ☺️

大事なのは受けるかどうかより、陽性だったらどうするのか、陰性でも産まれないと分からない病気もある、、という事かなーと思います。

はじめてのママリ🔰

35歳の時にNIPT受けました。
高齢出産になるからか医師から案内がありました。私が通っていた産院は年齢が上がるにつれ受けている方が多いと言っていました。
不安だったので受けて良かったと思います😊

はじめてのママリ🔰

変な目でも見ないし
問い詰めることもないと思います。

ただ、受ける受けないも大事ですが、
陽性だった場合どうするのか
下ろすのか、継続していくのか
も旦那さんとしっかり話し合った方が
良いと思います。

コウノドリの第二シリーズ10話目見てみてください。NIPTを受けたご夫婦の回があります。

はじめてのママリ🔰

受ける目的によるのかなと思います!変な目で見られるとかはないと思います。

NIPT検査してもし何かあったら先に知って心の準備をしておきたい、何かあったら諦める など、夫婦で検査で陽性が出たらどうするかをきちんと話し合った上で決めるのがいいのかなと。

私は第一子32歳、第二子36歳で妊娠しましたが、どちらも認可外で受けました。元々、妊活する前から夫と、もし障害があると分かったら諦めようと話して決めていました。(親族に障害者がいて、目の当たりにしていたため)

ママリ🔰

私は今年36になる看護師ですが、第二子授かれたらな、と思っていますが、私は受けたいです。
そして医療関係者目線だと、需要があるからその検査も存在するので、周囲の目は気にしなくていいし、何も思われてないと思います。
我が家は息子がいるし、障害があったら息子と障害児を同時に幸せにする自信がないので諦めると決めているので受けたいですが、受けた結果陽性だった場合のことを考えた上で…なら良いのかと思います。

はじめてのママリ🔰

現在11週。
36歳もうすぐ37歳。
同じことで悩んでます、、
旦那とも話し合い、ママリさんの李旦那さんと同じく、悩んでるのが金額だったら悩まなくていい。
と言われています。
胎児スクリーニングかNIPTどちらかは必ず受けるつもりですがどちらにするか悩んでます。
1週間後に産婦人科行くのでその時に先生に聞いてみますが、ゆっくりしてる暇はありません、、
答えになってませんが同じことで悩んでるのでコメントしました。
ちなみに、友達に聞いた話。
ダウン症の子が生まれた後人生が変わるし、お金もNIPTの10、20万じゃ済まない金額がかかってくる。
もちろんダウン症でも自分の子供だから可愛いには代わりないが、戻れるのであれば戻って検査をすると言う方が多いようです。