36歳で子どもが小1の女性が、2人目の子どもを持つことについて不安を感じています。夫婦の年収は合計1100万で、貯金は2000万ですが、今まで貯金計画を立てていません。地方在住で教育費に関しても考慮していますが、生活費や旅行などの希望もあります。2人目を持つことは可能でしょうか。
堅実な方、厳しめな目で見て、2人目いけますかね…
36歳、子ども小1
夫:700万、私:400万(2人とも正社員フルタイムでこれ以上大幅に年収は上がらない)
貯金:投資合わせて2000万
今までは、一人っ子でいいと思ってきたので、あまり考えずに使っていて、年間いくらとか決めて貯金してません。
地方住みなので、中受はなく、高校は落ちたら私立でもいいと思ってます。地方なので大学は県外です。
中古マンション買ってローンはありませんが、子ども2人になったら買い替えなきゃいけないと思います。
働き続ければ、なんとかなりますかね。
海外旅行行きたいとか、ブランド物持ちたいとかはないのですが…国内旅行くらいは行きたいし…
同じような感じで、2人いる方ってたくさんいますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ブラウン
全然余裕だと思います!!
買い替えするにしても、今のマンションもそれなりの値段で売れるだろうし。ローンなしで2000万あるのは凄いです✨
うちは夫630万、私パートで250万です。子供2人。
投資元本増えると複利で増える額もどんどん大きくなっていくので結構余裕だなぁって感じてます。
スポンジ
普通に考えて貯金あるし、年収もが合計1000万あるならいけますよ。
それが無理なら世の中の人たちみんなどうやって暮らしてるんですか?
これでやっていけないのならただ単に生活がおかしいだけです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ママリみてると2人は1000万じゃ厳しいって意見多かったので、気になって質問させてもらいました。
30代では1000万でも、子どもが高校生とかなって自分たちも40越えたらもっと年収上がるような方が多い印象ですが、うちは2人とも大手勤めではないので何百万も上がらなくて。- 4月29日
-
スポンジ
それでも1000万なくふたり育てている家庭がほとんどだとおもいます。
夫とパート主婦の家庭だと大抵がそうですよ。
フルの共働きで首都圏なら当たり前にもっと高額になるかもしれませんが、ほとんどの地域はそうではありません。
上がることもないけど、よっぽど何かがない限りは働き続きたら下がることもないですよね。
SNSに感化されて毎年高額なレジャー施設いく!流行り物大好き!とかじゃなければ普通に暮らしていけるとおもいます。
そもそも金額だけで見れば夫700万だけで生活していけてる家庭が大多数を占めてる。
そこまで心配なら、自分が働いた分は全部貯金すれば良いとおもいます。
ママリとかみ過ぎると(それを信じてしまう人)感覚おかしくなるとおもいます。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
SNSは、世界が違うなーと思いながらみてるので、あんな生活したいとは全く思いません。
それなら大丈夫なんですかね。
ママリくらいしか、正直にお金の話をする場がないので、どうしても間に受けてしまいます。
周りのお金事情聞けないですから😭💦- 4月30日
-
スポンジ
確かに聞けないですけどね🤣
でも実際は手元に入ってくる金額で堅実に貯めていけたらなんの問題もないんですよ。
年間どれくらい貯金できてるか?家庭でそこそこ稼いでるのにできてないなら気合い入れて生活変えられるか?そこが肝です。
稼ぐとどうしても生活の質は上がります、でも500万で暮らしてる家庭も普通にあるわけです。
どこに基準を設けるかで子供何人育てられるか変わります。
例えばiPhone買う人は金持ちだーなんて言われますが、最新機種でも4年とか使えば1日100円くらいなんですよね。
全然高くない。むしろ知らんうちに使ってる金額です。
何にお金使ってるかで支出はかなり変わります。
iPhoneなんて高くて変えない😩って言ってる人に限って、毎日のようにコンビニでお菓子買ってる人も多いです。
今の子供のために頑張る!
家族がもう1人欲しい!
そこに向けて貯金頑張りましょう☺️
年収1300万あるなら2人は確実に育てられます。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
力強いお言葉、ありがとうございます。
今まで、ママリ含め検索魔になってました。
暮らそうと思えば暮らせる
覚悟があるかどうか
そこが不安だったんだと思います。自分に覚悟があるのかどうか、ちゃんとできるのか…みたいな。
ハッとしました。
ここでいくら聞いたって解決しないですね。
ありがとうございます。- 4月30日
ままり🌷
うちより十分です、、笑
高齢出産の方が私なら焦りそうです🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんです、もう今年最後じゃないかと思った時に、欲しい気持ち出てきてしまって。
できるかもわからないのですが💦- 4月29日
ママりん
いけるのはいけます。
ただ家の買い替えでローンが発生するなら金額にもよりますよね…
今の家のままで粘れるなら余裕ですけどね〜ただし、共働きのまま前提で。
今の貯蓄をお子さん2人の大学資金にして今からしっかり老後分貯めていければ🙆♀️
とにかくネックは家です。
どんな広さなんでしょうか?
売ったら幾らくらいになりそうですか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
本当そこですよね。
今の家で粘れればいいのですが…
リビングと和室が仕切れる感じで、あと寝室と子供部屋一つです。
小さい時から今も、息子の道具は和室にあって、子供部屋は使ってないけど、高学年くらいから子供部屋にうつるとして…2人目が小さいうちはいいけど、大きくなると子供部屋が足りないって感じです😱
1400万で買ったので、どうなんでしょう…10年近くは粘りたいので、そんなに高く売れない気はしています💦- 4月29日
はじめてのママリ🔰
全然いけると思います😭!!
住んでる地域が似ているので、根拠は何もないですが、うちの周りはこのような地域だからか、専業主婦で子供2.3人、持ち家も一定数います💦
その家庭のほうが経済状況どうなってるんだろう??って思います🫣
職場の先輩(だいたいの年収が検討つく)でも、男性は奥様専業主婦の方が多いので、具体的なものは示せませんが、肌感覚でいけると思ってしまいます😭
はじめてのママリ🔰
我が家は今子ども2人いて、年齢、世帯年収、貯蓄額ほぼ同じです!
子どもは2人とも、小学生です☺️
普通に貯蓄しながら生活できますよ🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
本当ですか😭✨✨
希望が持てます。
住宅ローン組まれてますか?差し支えない範囲で教えていただきたいです🙇♀️- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
住宅ローン月13万払ってます!
まだ33年ローン残ってます🤣- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
月13万でもやっていけるんですね😳✨
めちゃくちゃ希望もてました!
ありがとうございます!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
なんなら犬🐕 ͗ ͗1匹も飼ってます☺️
とくに我慢することもなく年間250万前後の貯蓄ができてるので、是非諦めず挑戦して欲しいです🙆♀️✨️
あとは体力との勝負です!!- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😳✨✨すごいです!!
我慢することなく250万ですか…それは本当にすごいです✨
家計簿とか続かなくて😭💦
そんな感じでも大丈夫ですかね…🥲
確かに、年齢的に体力も心配なので…気力と体力があるか、ですよね- 4月30日
ママリ🔰
収入同じくらいです!夫は歳の差なので45歳、下の方と同様ローン13万残り32年ありますが年間250万貯蓄出来てます!
うちは年齢的に繰上げしないとと思ってるので多少頑張って250万円ですが、でも3年後に海外旅行計画してますし、楽しみながら節約してます♪
お金稼ぐの好きなので、死ぬまで働きますよー!いつまで健康か分からないって言われたらそれまでですが
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ローン13万で、年間250万貯金しつつ、海外旅行行けるなんて凄すぎます🥹✨
だいたい、月どのくらいの支出に抑えてるか、とか教えていただけませんか😭?
うちも家計簿つけてちゃんとすればできるかな…
働く覚悟、立派です✨✨- 5月1日
-
ママリ🔰
海外旅行は結局そのお金使うですけどね🤣
管理は夫なので、私は食費担当なのですが、食費は週1万を目標にして結局はみ出て6万。車の保険はネットに変えたりして激安に。
習い事は2人で23,000円なので安いのかも?
あとは、夫が部署移動で平日休みに最近なったので、外食が格段に減りました!私ケチなのと勿体ない症候群なので、靴下の穴縫ったりします🤣- 5月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
普段しっかり節約して、海外旅行なんて素晴らしすぎます🥹✨
うちは夫が外食好きだし、習い事も1人で2万くらいかかってて…無理かなあ😭😭- 5月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
投資頑張られてるんですね🥹✨
ちなみに持ち家ですか?ローンどのくらいならいけますかね😭?
ブラウン
持ち家です。夫39歳、私35歳。
世帯年収740万くらいのときに3700万のローンを組みました。今は残高3000万です。
マンションの今の相場を調べたらどれくらいで売れてるか分かると思います。
ローンは3000万くらいで組めたら余裕かなぁと思います!!マンションが1000万くらいで売れそうなら4000万の物件を買えるかなぁと思います。
うちより年収も高いので4000万くらいのローンでも全然行けると思います!!
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。
周りも4000万のローンが多いのですが、
買い直しの時には年齢も40越えると思うと…ローンも怪しいですよね😭💦
マンションの相場みて、ですね。
家の件がなければ、大丈夫そうですかね😣