エアコン移設費用が約15万円は相場でしょうか。引越しに伴い、1階と2階にエアコンを移設する予定です。見積もりでは147,000円でしたが、相見積もりでは他社が20万円前後でした。この金額は妥当でしょうか。
エアコン移設費用、2台で約15万は相場くらいでしょうか?
引越しにあたりエアコンを移設します。
1階と2階に1台ずつ設置し、2階に付けるエアコンの室外機もホースを1階まで伸ばして地面に置きます。
エアコンの取り外し代、新居での取り付け代、各種部品代、作業費など含めて147,000円との概算見積もりでした。
当日もしかしたら多少金額が前後する可能性はあるとのことです。
たっかい〜〜😭と思ったのですが、このくらいが最近の相場でしょうか?
ちなみにこのエアコンを2年前に設置した時は1台7万程取り付け代がかかったので、単純に×2の金額でまぁこんなもんかとな…納得できてはいます。
移設費用を相見積もりした結果は
・サカイ引越センター:
基本料金が2台で8万+壁の穴あけ、配管カバー、2階エアコンの室外機を1階に伸ばすまでのホース代などがオプションでかかるそうです(金額未定)
・家電量販店:
複数問い合わせたところどこも大体20万前後とのことでした
相見積もりとにかくすると15万はバカみたいに高い金額ではないとは思うのですが、くらしのマーケットなどでは5万とかもよく見るので、この金額を払うのはもったいないのかな…とも不安です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さや
高すぎる気がします😨
くらしのマーケットとかそうゆう所の方が安く済む気がします😭
引越し屋や家電量販店は高い気がします💦
うちは戸建てに越すタイミングで、オプション頼んだ所でエアコン2台移設とカバー下までしっかりしたのつけてもらって2~3万とかでした😭
はじめてのマリリ
それは高いと思います💦
以前エアコン移設したことありますが、一台3〜4万でした!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり高いんですかね💦
1台4万ということは、単純計算で2台だと8万くらいでしょうかね😅
今回の見積もりが、作業費8万で他は部品代と消費税という内訳でした。
物価高の影響もあるとはいえ高いな〜でもそのくらいするのかな〜と、気持ちも行ったり来たりで🤣
その価格を聞いてしまったら、やっぱり高いよね!そうだよね!と思い始めてきました😂
くらしのマーケットとかは安くて口コミも確認できるものの、やはり個人に頼むということで不安もあったりしてなかなか踏み切れずにいます…- 4月30日
はじめてのママリ🔰
うちも新居へ引っ越す際にエアコンを移設しました。
引越業者は高かったので、オーダーカーテンを依頼した業者に依頼しました。
配管穴あけ工事、配管カバー2箇所、1台新設、1台移設で20万弱でした。
足場を組む工事ではなかったので、安く済んだ印象です。
-
はじめてのママリ🔰
エアコン本体台も含んで計20万ですか?
それを聞くと、本体価格は含まず工事費(&部品代)だけで15万は高いかなぁ…とも思います💦
ですがコメント拝見して、うちも穴あけ工事から始まり、もしかしたら足場が必要な可能性もあるなら15万でも仕方ないのか!?とも思ったりもします😂- 4月30日
はじめてのママリ🔰
やっぱり高いんですね😇
内訳としては作業費が8万円で、残りは部品代と消費税でした。
家電量販店は20万オーバーだったので候補から外したのですが、サカイと今回見積りした業者が同じくらいの価格だったので、まぁこんなもんか〜と思ってました💦
えっ…2台移設とカバーもつけて3万ですか!?笑
安すぎますね😳
ハウスメーカーのオプションですか?
さや
部品代と消費税にしても高すぎますよね😭
見積見返したら2台で14000でカバーまでやってくれてました😭
ハウスメーカーからオススメされたオプションの会社でフロアコーティングやリビングのエアコンの新設でエオリアも14万くらいで本体代と取り付けもしてくれたりで、そこで移設と取り付けまでお願いしてすごい安くやってもらいました😭
1度アパートの時に妹から貰ったエアコンをくらしのマーケットでつけてもらいましたが、評価しっかりした人見れば大丈夫でした😊
その時は2階の部屋への取り付けと配管カバーで15000円とかでしたが🙌