3歳の子どもが以前できていたことを怖がり、体験を拒む状況に困っています。感覚過敏の可能性があり、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。
3歳、今まで大丈夫だったことを「こわい」と言ってやらなくなってしまいました。
滑り台、動物の餌やり、お風呂の浴槽など、今までできていたことを怖がり困っています。ちょっと嫌がるのではなく、しがみつくくらい嫌がるのです😭
親としては色々体験させたい気持ちがあるのに、一言目には「こわい」と言われ、やりたいことができずにいます。
また人混みや園の説明会などに行くと、抱っこを求めたり、「お菓子ー」「疲れた」などとグズグズして機嫌が悪くなったりします。
感覚が過敏なのでしょうか…
発達に関しては指摘されたことがなく、理解力や友達とのやりとりもできるように思います。
同じような方、これやったら良くなった(習い事、経験など)何でもいいので、教えていただけたら助かります。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
色々理解してくるのでよくある事だと思います🤔
無理にさせる事で、怖い→楽しくない・やりたくないになったら嫌なのであんまり気にせず私なら声掛けしつつも見守ります。
はじめてのママリ🔰
3歳0ヶ月の息子が同じ感じです😔
滑り台、ブランコは怖がって出来ません。前出来ていたのにトイレやエスカレーターの乗り降りは怖くなり出来なくなってしまって無理にやらせようとするとパニックみたいになって泣き喚きます😭
うちは元々怖がりかつかなり慎重な性格で喋り始め、歩きはじめもゆっくりだったのですがそちらのほうはどうでしたか??
そういうこともあって発達クリニックにかかっているのですが、この年齢だとまだ性格的に怖がりな子はいると言われました。ただ、生活に支障が出たり周りが困るくらいだと特性の可能性もあるとのことでした😔
こういう子は成功体験を積んで自信をつけさせることが大事だそうで、うちは知的の遅れは無く発達グレーなのですが児童発達支援も視野に入れているところです🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
そしてお子さんのことを話していただき、参考になります。
娘も慎重なタイプなのですが、歩き始めや言葉は早かったです。集団活動もこなしていて、園では怖がる様子はないようです。
心配な部分もありますが、成功体験を積んでいけるよう関わって様子を見てみたいと思います😃- 4月30日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
1つ気になったら色々気にしてしまいましたが、嫌なことは無理にさせないようにした方がいいですね😃