※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんの外でのトイレの衛生管理について、どの程度気を付けるべきか悩んでいます。特に、消毒や服の扱いについて不安があります。成長を待つしかないのでしょうか。

トイレできるようになりたてのお子さん,お外でトイレする時はどれくらい衛生面気にしてますか?

私は気にしいな方だと思いますが、
①多目的トイレのおむつ交換台、便座を消毒
②娘をおむつ交換台で下全部脱がす
③便座シートを敷く
④トイレさせる
⑤服整える
⑥抱っこしないと届かないので、私→娘の順に手洗う(石鹸ないところは持参の石鹸)

おしっこ出るのも座った瞬間とかではないので、体感5分くらいはかかっていると思います。

今日イベントで公園のトイレで子供も多かったので、後から来た人がいたようでノックされ、時間かかりすぎなのかなと申し訳なくなりました。(入る時はいなかったので確認のノックの可能性もあります)

でもここまでしないと今の自分は衛生面気になってしまいます😭
夫には反対されていませんが私ほど気にする人は少ないんじゃないかと言われました。

幼稚園とか通い始めたら消毒するわけじゃないだろうし、服は床につくだろうし、、😭😭😭
成長するの待つしかないですかね、

コメント

🦊

全然気にしてなかったです😂
消毒もせずその場でズボン下ろして直接座らせてました😂

衛生面を気にするのは大事なことだと思いますがこれから集団生活する際にそれでしか無理になったら困るので、私なら便座シートは辞めますかね🥹

• ままり

ままり

そうなんですね🥹
    娘は家の補助便座の癖なのか便座の横を触りたそうなのでシートを買ってみたのですが、入園に向けて考えると話して触らないようにしていく方が良さそうですね🥹

• 4月29日
うさぎ🔰

あんまり気にしないです。

普通のトイレしかない時はそのまま普通のトイレに一緒に入って下を足首まで下ろして座らせてさせてます。(お尻小さいので落ちないように支えてます)

手洗いは私が洗ってから息子を抱っこして洗わせてます。

• ままり

ままり

気にしない方がいいですよね。
    娘と一緒に私も外トイレ慣れていく努力します🥹

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

正直迷惑だと思います😭😭
イベントでお子さんたくさんいらっしゃるのに、個室内で時間かけられたらノックしたくなります😭
補助便座持参するのと、おむつ交換台で脱がすのはやめた方が良いと思います😭
私も潔癖ですが、数が少ないトイレの時はできるだけ早く出るように気を付けてました!
子供なのでどうしてもすぐ出ないことがありますが、少し待ってもでなければ一旦個室は出てました!

• ままり

ままり

そうですよね、本当に申し訳ないです。
    欠席とのことなのでお伺いしたいのですが、妥協する、しないの線引きはどうされてますか?🥹
    ここだけは気をつけてるとかあれば教えてください🙇‍♀️

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私も同じような感じです😭😭😭

トイレができるようになり、トイレに連れて行ってと言われるようになると、割とすぐおしっこがしたいので座らせなきゃというのがあって、だいぶ克服?してきたと思いますが、私的にはだいぶ抵抗感ありです😅

うちも大体多目的トイレに連れて行くのですが、誰が触ったかわからないものを子供に触らせたくないっていう気持ちでアルコールで拭きまくり、おむつ交換台で下を脱がし、とやっていました!

が、3歳幼稚園に行き始めた今、そんな余裕もなく、もう出ちゃうから早く!と言われて、下を脱がせて、座らせちゃってます!

子供自体が抵抗がなければいいや!と言う気持ちになってきてはいます!
うちも夫が気にしないタイプの人間なので、私の行動に理解をしてくれません!

服が床につくのも気持ち悪いですし、衛生面的にどうかと思いますが、幼稚園に行ってる間は私は見えてないので知らなくていいことだと思って過ごしてます😂

母も成長するしかないと思うことが大切かもしれません😭

• ままり

ままり

2歳さ兄弟も同じで嬉しいです🥹
    赤ちゃんいるから余計に衛生面が気になってしまうのもあり、妥協したい気持ちと、変な病気持って帰らないのかなという不安が戦ってます😭😭

見えないことは無かったことにする方が精神的にも負担少ないですよね😭
    うちは外トイレ始めて間もないので、私も娘と一緒にトイトレだと思って頑張ります😭😭😭

• 4月29日

トイレで5分篭っていたら迷惑だと思います…😭

私も気にする方&同じ月齢差2人をワンオペで見てる、上な子が小柄(2歳半過ぎ)なので補助便座は持ち歩いています!

便座を消毒
補助便座を設置
ズボン下着足首まで下ろして座らせる
除菌シートで補助便座拭いてしまう

です!

排泄後の服を整える は自分でやってもらってます。その間に補助便座片付けてます。
仕上げだけ必要な時は私がささっとして終わりです。
手洗いは同じやり方で私→娘 です!

元幼稚園教諭ですが、
トイレのとき、毎回ズボンパンツ全部脱いで はやらないです😭
下まで下ろしてそのままする の練習は
入園までにしておくといいと思います😭
これを止めるだけで時短になる気がします😭

下の子抱っこしてる状況だと
座らせて支える より 私は補助便座設置して座らせてしまう方がスムーズだったので使ってますが、
帰宅後は補助便座は毎回丸洗いしてます😂!

1、2 をやめるだけでも時短になるかと……!
オムツ台からの感染リスクもかなり高いので
衛生面気にするなら余計にオムツ台やめた方がいいかもです🥲

• ままり

ままり

細かく教えてくださりありがとうございます😭🙇‍♀️

家だと足首まで下ろして親と同じようにやりたいというのですが、外だとたまに便座に汚れがついているのを見ると服がついてしまうことにかなり抵抗がありかなり慎重になってしまいました😭😭

オムツ台もやはり綺麗ではないですよね、、
    寝かせてオムツ変えてる下の子はおむつ交換台を避けたくて車がベビーカーで変えてしまいます😂

まだ外トイレ始めたばかりなので私も慣れていけるよう頑張ります😣

• 4月29日
みー

何も気にしないです💦家と同じです。

• ままり

ままり

私もそうなれるよう頑張ります😭

• 4月29日