※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが授乳中に頭と体をガタガタ震わせました。これはミオクローヌスでしょうか。心配です。

生後5ヶ月の赤ちゃんなんですが、授乳しながら寝落ちするタイミングで、ガタガタと頭と体を揺らしながら震えました。
時間にして10秒ほどで、目は閉じていて、体の硬直もありませんでした。

ミオクローヌスでしょうか?
ピクッとした動きではなくガタガタ震える感じだったので心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

身震い発作というものではないでしょうか?赤ちゃん特有の問題ない震えです!私も最初びっくりして、動画撮って夜間病院受診したことありましたが、様子みて大丈夫だよ〜杜言われました☺️硬直したり手足突っ張ったり、意識朦朧などなければ、様子見て大丈夫なのかなと☺️動画におさめて、次回小児科など受診する際見せても良いかもですね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    身震い発作というものがあるんですね。初めて知りました。
    動画撮って、検診の時にでも聞いてみようと思います!!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も5ヶ月後半から、授乳中の寝落ちするタイミングで、ブルブルガクガクすることがありましたが、最近は落ち着き始めてます💡身震い発作は離乳食や授乳中になることが多いみたいです🙆‍♀️ママリさんのお子様も問題ありませんように🙏

• 4月30日