昨年購入した車のタイヤが劣化しているため、中古屋に保証を求めることができるか相談したいです。
客観的に見てご意見ほしいです😢
車の中古屋さんの話で、タイヤを無償で交換してもらえるか、です。
昨年5月に250万円で1万キロ5年落ちの車を買いました。その時国産ではない新品の24年製の普通タイヤを付けてもらいました。
今日タイヤ交換に行ったら、4本全部なかのワイヤーが数カ所ずつ切れてます、高速とか走るとパンクする可能性あるから買い替えたほうがいいかもと言われました。目で見てわかるくらい側面が数カ所ヘコんでました。
・家にはカーポートあり
・5月〜秋まで走り、スタッドレスに交換したら物置に保管
・そもそも夏に2人目を出産してほぼ家にこもっており普通タイヤではあまり走っていない(買い物や上の子と公園に行くくらい)
タイヤ交換のスタッフさんには、1本なら擦った時切れたかなって思ったけど4本全部、しかも数カ所ってことはたぶん製造工程の問題。タイヤ圧も問題なく、タイヤ圧低く走ってたとかでは絶対ありえない。
中古屋さんに電話するも、GW休業のため来週の日曜まで電話繋がらず😭
今回はタイヤ交換せずスタッドレスのままにしておくことにしました。
この状況でタイヤを保証してもらうことってできるのでしょうか…
つけていた保証内容は電気系統など一般的なものだけで、タイヤはなかったのですが、さすがに1年経ってないのに全部買いなおしって痛い出費です😭
今月末に12ヶ月点検があるのですが、それより前に連絡して相談したほうがいいですよね💦?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まーみ
無償で付けてもらったなら厳しいような…しかも1年経過しての出来事ですし…😣
たこさん
保証内容に含まれてないなら無理だと思います💦
交換してもらったばかりならまだしも、1年経ってるならそれなりに消耗しているはずなので😅
国産じゃないなら質が良くないのも仕方ないし、海外製は交換頻度が高くなるのも覚悟の上で買ったほうがいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
内容と違えば難しいですよね😢
実質半年間街乗りしかしてなくても証明のしようがないですもんね…
海外製が寿命短いというのはわかってたことなんですが、まさか半年間しか乗れないなんて思わず…ショックです😭- 4月30日
ママ
タイヤは消耗品なので無償での交換は厳しい思いますが、工賃を安くできないかの交渉をするのはありかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
交換難しいですよね😭
相談してみます…- 4月30日
はじめてのママリ🔰
やっぱり難しいですかね😭
もっと前に気づいていたらよかったですかね…