※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

予定日より早く帝王切開で出産し、低体重のためNICUにいます。同じ経験の方に入院日数やその後の成長について伺いたいです。

予定日より1週間以上早めの帝王切開で2400gでの出産でした。
低体重気味のせいか、新生児無呼吸になってしまい、NICUにいます。2、3日経過をみて改善しない場合は精密検査の予定です。
一緒に退院できないかもしれなくて、悲しいです。

同じような経験ある方、お子さんは何日間入院して、その後順調に育ちましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開ではありませんが、1週間早く産まれて2400でした‼︎
無呼吸もあって3日ほどNICUにいて、その後3日GCUに入って2300超えたので1日伸びただけで一緒に退院できました😊👍
その後も私の母乳の少なさのせいもあって体重がなかなか増えませんでしたが、ミルクにしたらしっかり増えて6ヶ月超えたあたりから通院もなくなりました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます!
    無呼吸でも割とすぐ退院できたんですね!
    NICUやGCUにいると赤ちゃんともあまり触れ合えなくて寂しいです😭
    うちの子も順調に回復して大きくなってほしいです。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

私は昨年末に緊急帝王切開で出産しました。
体重は3500gくらいで大きかったのですが同じく眠りが深くなると無呼吸になる、みたいな感じで説明されNICUに入院しました!
帝王切開だと、普通に分娩する時みたいに圧迫されずに出てくるから肺から水を上手く吐き出せずそうなりやすい、というのを看護師さんから聞きました。
結局1ヶ月弱入院していたので新生児期ほぼ家に帰ってこれずでしたが退院してからはずっと元気です!
むしろ入院中に黄疸なんかもあり、それも処置して貰えたので有難かったです笑

最初は不安もありますがいずれ絶対ゴールはあるので、それを楽しみに今はゆっくり休んでくださいね❣️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!
    帝王切開だと無呼吸になりやすいんですね…
    新生児期にずっと入院は辛かったですね😭早く赤ちゃんを抱っこしたい気持ちで焦りもありますが、子どもの力を信じて待つしかないですね!

• 4月30日