※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

18時以降に夕寝をさせない方法について悩んでいます。子どもが眠いと泣いてしまい、無理に起こすとさらに泣いてしまいます。どうすればよいでしょうか。

18時以降、夕寝させないほうがいいって聞きますが
どうやって寝させなければいいんですか??

眠いと目を擦ってアウアウ言って泣くのでどうしようもないです💦
可哀想で抱っこしたら寝るし、置いといても泣いた後勝手に寝ます。

せめて30分以内で…と思っても、無理に起こすと目を瞑ったままワンワン泣きます😭

コメント

ママリ🔰

18時移行の夕寝って、就寝時間が遅めなんですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝起きる時間がまちまちで、そこから正確に3時間ずつミルク🍼って感じなので、最後のミルクに合わせて寝かせてます。
    だいたい20〜21時半になることが多いです💦

• 4月29日
みー

日中の睡眠の時間を調整するって意味だと思います。夕寝を16時〜18時にするために、その前の昼寝は何時、朝寝は何時、起床時間は何時って決めていくイメージかと。
ただ、実際は難しいですよね。18時以降に夕寝しても問題ないなら気にしなくても良いのではないですか?
睡眠のリズムは個々で違いますし。
ママさんの仕事復帰までにリズムついていればいいやくらいの気持ちでいい気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…!
    朝も、昼寝も無理に起こすと機嫌が悪かったり、ベビーカーや抱っこ紐でおでかけするとイレギュラーに寝ちゃったりなかなか調整するのは難しいですね😂💦

• 4月29日
はじめてのママリ

夜全然寝ないとかでなければ4ヶ月だと無理に起こしてとかしなくていいと思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳💦
    夜は21〜22時ぐらいに寝た後、2〜4時に一度起きてミルク、その後は7〜8時に起きる感じです!
    ただ、寝かし付けに1時間はかかります😂

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのリズムならそのままでも大丈夫な気はしますが👌うち子今は20時に寝ますがそれくらいのときは最後のミルクが21時頃だったので寝るのも21時過ぎだったと思います。
    好きなだけ寝て好きな時に起きてくださいスタイルでした😊

5,6ヶ月くらいから離乳食も始まるし同じ時間にミルクやご飯食べるようになってお風呂も同じ時間にしてってなると起床も就寝も規則的になるので6,7ヶ月くらいから少しずつ夕寝とか調整した気がます😆

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    最近ちょうど辻ちゃんのYouTubeを見て、ゆめちゃんが夜寝ないと言ってるのに対して、18時以降の夕寝をやめろ!とコメントがたくさんついてたので『そうなんだ…!』と思ってしまって💦
    ゆめちゃんは7ヶ月くらいなのでうちのベビとはまた違うフェーズなのかもですね
    参考になりました。ありがとうございます😊

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーゆーことですね💡!
    7ヶ月で夜寝ないのであれば調整したほうがいいと私も思います🤣
    ママリさんのお子さんはまだまだ先で大丈夫だと思いますよ〜😊
    寝ている間に少しでも休憩してください😉✋

• 4月29日