※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精後の妊娠報告について、両親にどのように伝えるべきかアドバイスを求めています。妊娠の兆候があり、サプライズで伝えたいが体調不良でホテルビュッフェに行けそうにないため、どうするべきか悩んでいます。流産リスクも考慮しつつ、報告のタイミングについて意見を求めています。

体外受精後の両親への妊娠報告についてアドバイスください🙇🏻‍♀️(長文です。悲しい・攻撃的なコメントは控えていただければ嬉しいです)

フライング検査で陽性が出ました。本日4w0d相当です。
不妊治療クリニックで5/2(土)に判定を受ける予定ですが、おそらくまだ胎嚢確認できない週数だと思います。

車20分の距離に住む両親には不妊治療のことを伝えていて応援してくれており、たまに晩御飯を作ってもらったり通院の送り迎えをしてもらったりと甘やかしてもらっている関係性です。
週1〜2回程度LINEで体調はどう?晩御飯つくろうか?など聞いてくれており、隠して嘘をつき続けるのも嫌なので元々早めに妊娠報告するつもりでした。

今回5/5に両親が、両親と私の兄と私たち夫婦の5人でホテルビュッフェを予約してくれているので、そこで報告しよう!と思っていたのですが、すでに吐き気が激しく、行けそうにありません…。
5/5の人数変更をお願いしたら変に体調不良で心配をかける&もしかして…と勘付かれそうなので、人数変更をお願いする前にきちんと伝えた方がいいかなと考えています。
キャンセル料のこともふまえ、5/3に両親をどこかに呼び出す??と思うものの、両親共を呼び出せる良い言い訳が思いつきません。(我が家の片付け手伝ってとかだと母だけ来そうですし、お茶しようとかは5/5でいいのでは?となりそうです)

両親も長らく待ち望んだ妊娠なのでせっかくなら、多少勘付かれようとも、サプライズで楽しく私たち夫婦から両親に伝えたいと思っています。サプライズ後にきちんと今までのサポートのお礼とこれからも含めた話し合い、夫からきちんと挨拶をしてもらおうと考えていますが、この場合サプライズは難しいでしょうか😥

もしくは胎嚢確認や心拍確認までは嘘をついてでも黙ってた方がいいのでしょうか。私が母だったらあの時会ってたのに言ってくれなかったとショックを受けそうですが、流産リスクもあるので迷っています。
アドバイス頂けないでしょうか。

体外受精(顕微授精)で妊娠された方や、不妊治療で妊娠された方だけでなく、皆様両親への報告はいつどうやってされたのでしょうか。

コメント

ままり

私も顕微授精で母には治療のこと話していて、移植どうやった?ってLINEきたときにすでに陽性判定もらっていたので母だけに伝えました。
でも一度初期流産もしていたので「胎嚢確認はまだやからどうなるかわからんけど…」って保険かけて伝えました💦
父にはまだ伝えていません😱
サプライズで両親に伝えたいなら心拍確認後が良いかもですが、すでに体調不良があるとのことですし悩みますね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます😭
    判定まだやのに体調不良早すぎる…!と思っていたのですが、次いつ病院?迎えは?などとLINEが来ていてどうしよう…となっています😫

父にいつ言うか問題もありますよね😥
    うちの父は機嫌で動く野郎なので、「母だけが先に知っていた」はきっと今後機嫌が悪くなるのでNGそう…と娘は読んでいます😅笑

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私は不妊治療をしていたこと自体を誰にも伝えていなかった+心拍確認後の稽留流産の経験があったので安定期前後の報告を徹底していましたが、
治療のことをオープンにされていて通院のサポートまでしてもらっているぐらいの間柄なのでしたら、私なら陽性判定をもらったことを素直に話すかなぁと思いました。
もちろん「まだどうなるかはわからないけど…」という言葉も添えます。
こういうのって当人同士の関係性によるところが大きいので、他の人がどうしているかではなくママリさんご本人の気持ちが赴く方というかどうしたいかで決めちゃっていいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️両親や親戚も不妊治療をしていたので、当たり前のように伝えていました…。
    アドバイスありがとうございます😭たしかに空気感などはその人により違いますし、気持ちのままに決めてしまおうと思います🙇🏻‍♀️

まだどうなるか本当にわからない時期なので言いたくないけど、言わざるを得ないならせっかくなら楽しく伝えたいので難しいです😥
    本当にありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月30日
🦭

まずはおめでとうございます🎉
サプライズしたいですよね😭私も
1人目の時とちょっと状況が似ていて、胎嚢確認のため病院に行きたく最短で予約取れた日がちょうど両親と会う約束をしていた日でした。匂いに敏感だったり、脂っこいものが食べれなかったりと少しばかり悪阻がありました。両親と会ったあとに病院に行くことになり、両親運転での移動で、予約時間てきに用事後その足で送ってもらわないと間に合わないという感じだったので先に電話で伝えました!泣いて喜んでくれました🥲どんな形でもきっと喜んでくれると思いますよ😊
心拍確認後や体調が落ち着き次第でサポートしてくださったお礼や挨拶でもいいのかなあと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭初2本線なので正直浮かれているのだと思います💦💦すみません
    胎嚢確認日に会うとなると言わざるを得ないですよね🥺それで嘘ついて隠すのも嫌ですし…

本当はもう少し落ち着くまで言いたくないのですが、もうすぐ会う日だしLINEで聞かれるしどーーーしよ、って思ってましたが、一旦先に電話などで伝えてしまってから、改めてお茶しながらしっかり挨拶も良いかもと思い始めました☺️
    とはいえ、心拍確認までは言わないほうがいいよなぁ…が本音です難しい!!😫

• 4月30日
  • 🦭

🦭

実は2人目の妊活一年以上頑張って今日妊娠がわかり、おそらくですが私も4w相当です🥹久々の二本線が見れて心拍確認まで黙ってられるかな…なんて思っているところです😹
    初めての二本線なら尚更、浮かれるのも当然です!
    どうしても会ってサプライズで伝えたいとかでしたら、心拍確認前にはなりますがもう気合いで頑張って会いに行くかもしれないです私なら🤣

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!おめでとうございます!!🥹🥹🥹
    もしなにかあったときに悲しませたくない気持ちvsなかなか黙ってられない気持ちで本当に心持ちが複雑です😫笑
    結局5/5はまだキャンセルしていないので、GW中ほぼ100%会っちゃうので、もう体調耐えてでも行って食べられないと言うか!と心傾いてます😂

• 5月1日