※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
625
妊娠・出産

切迫早産で入院予定の方に質問です。入院中の服装はどのようにされていますか?パジャマは毎日着替えますか?また、入院中の検診は外来で行いますか?病院によると思いますが、教えてください。

切迫早産で入院してる方、していた方に質問というか相談です。

1人目が早産だから、今回もそうなると思うからGW明けから入院かなぁ〜と病院から言われています。

2週間くらい入院➝帝王切開という感じです。

入院中の服って何着ていますか?
授乳パジャマは2着買ったのですが、パジャマって毎日着替えてますか?😅
普段着というか、スウェットズボンやジャージにTシャツとかで過ごしたりしてますか?

あと入院中の検診って外来まで行きましたか?
午後から先生が来てくれる感じでしたか?
病院に寄ると思いますが…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

帝王切開ではないですが、切迫早産で2回、それぞれ数ヶ月入院していました。1回目はずっと点滴、2回目は幸い点滴なし期間がありました。

入院中の服は、点滴をしている時は着がえやすい前あきのパジャマを着ていました。お風呂になかなか入れず気持ち悪かったので毎日着替えていました。

点滴なしの時は、普通のゆるっとしたTシャツ、下にタンクトップ、スウェットやジャージのズボンを履いていました。暑い夏期は、病室が暑くて汗だくになるので短パンの時もありました。

入院中の検診は、外来まで行く時と、先生が外来が終わった午後に病室近くの検診室(というか分娩室を検診室として使ってる感じでした)に来てくれる時と両方ありました。基本的に後者で設計されてて、イレギュラーで前者が入る感じでした。外来まで行く時は、助産師さんが車椅子に乗せて運んでくれました。

• 625

625

ありがとうございます!

あれ?よく考えたら点滴してたら着替えってどう着替えました??😅
    管繋がってるから脱げないですよね??

検診も午後なんですね😳ありがとうございます!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

点滴つけながら着替える時は、ナースコールを押して、助産師さんに点滴の管を外してもらいます(腕に針と管に繋ぐための器具は刺さったままです)。それで袖を通して服を着てからまた点滴を繋いでもらいます。お風呂に入る時も、点滴をはずして防水テープでぐるぐる巻きにしてからお風呂に急いで入り(切迫なので立つ時間を少なくするため)、服を着てからまた助産師さんに点滴をつないでもらいます。こんなかんじでやってました😄

• 4月29日
ママリ

1人目が切迫→帝王切開で入院長かったですが、授乳パジャマは着てなかったです!ラフなTシャツ、ジャージでした!
毎日午前の回診もあるけど、週一とnstで何かあったら車椅子で診察室に降りてました!
7月入院だったのもあり、パジャマは上は毎日変えて、下は2日おきでした!

• 625

625

切迫の時点滴してましたか??
    もし点滴してたら管点滴の管付いてるのにどうやって着替えましたか?

今準備してるんですが物凄い量でボストンバッグ2つでもおさまらない感じで😅💦

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

入院してすぐ24時間、ずっと点滴してました!
    助産師さん看護師さんが着替えさせに来てくれます🙏点滴の切り替え部分を抜いて針はそのままで、袖を通してくれます🥰

切迫だと洗濯いけませんもんねー😭3人目帝王切開で入院した時ですら私はボストン、リュックパンパンで行きました🤣

• 4月29日