※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の叱り方について相談があります。2歳の子どもが食事中に器を投げ、怒鳴ってしまいました。適切な対応方法について教えてください。

イヤイヤ期の叱り方について。
2歳0ヶ月、イヤイヤがどんどん激しくなってきており、今日は食事中に癇癪を起こし、テーブルから器や食器を床に投げつけられました。
飲み物などをこぼされることはありましたが、中身が入った器を落とされるのは初めてで「何でそんなことするの!」ときつく怒鳴ってしまいました。
落とされず残っている食べ物が入った器は取り上げ、しばらくしてから「ごめんなさいは?」と声をかけ(泣き続けるだけでしたが)器をテーブルに戻すと機嫌を直し食べ始めました。
このような時、皆さんはどのように対応されますか?
怒鳴るのは良くないと思いつつ、度が過ぎた行動にはしっかり怒るべきか冷静に注意するべきなのか対応がわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

怒鳴ったり大きな声で言うと怖いだけで何で怒られてるのかわからないから意味ない、冷静に簡潔に注意しましょうってよく見るからきっと冷静に注意するのが正解なんだと思いますが、「何やってるの!!!」って怒っちゃってますね…
そんな冷静でいられます😂?私には無理で😇
うちももうすぐ2歳。イヤイヤ真っ盛りです😢

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!頭ではわかっていても冷静になれませんよね😂
    お互いイヤイヤ期頑張って乗り切りましょう✊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

怒っても全く意味がないことなので、私は無視します。

『うんうん、嫌だったねー』(棒読み、感情なし)
と言って心を無にして片付けます。

自分で機嫌を直せたら人が変わったように褒めます笑

• ママリ

ママリ

機嫌なおせたら人が変わったように褒める!実践してみます!
    ご回答ありがとうございます😊

• 5月6日