※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

4年生の息子が公園に一人で遊びに行くことについて、義母が心配しています。周囲の子どもたちは一人で遊びに行っているのに、息子は自転車に関係なく一人ではダメと言われています。公園は近く、信号もあるため安全だと思いますが、4年生で一人で遊びに行くのは早いでしょうか。

4年生で交通教室やってみんな自転車乗って公園に行けるようになるんですが、義母が息子が遊び行くなら一緒に着いていかないとダメだと言います。
私はもう周りの4年生1人で遊びに行ってるしみんなと一緒ならいいよーと言うのですが私がいない時は自転車関係なしに1人で遊びに行ってはダメと言います。小学校が目の前の公園だし、かなり近いし全部信号のある道なので気をつければ問題ないです。しかも家から公園近くの信号まで見えます。

4年生で公園まで1人で遊びに行くのはまだ早いですかね??
小学生のお子さんはいつから遊びに行ってますか??

ちなみに息子は勝手に人の家にあがったり、おやつにたかったりはしません。(必ず私に聞いてからを徹底しています)

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

3年生の子がいますが近くの公園なら友達といってますよ😊
携帯持ってて連絡取れる状況です!

ママリ

自宅から小学校徒歩1分、学校の目の前に公園と児童館があります。
うちは小1の時だけ付き添ってましたが、小2からはキッズ携帯持たせて1人で公園に遊びに行ってます☺️

息子が不注意が多いタイプなので自転車を許可したのは5年生になってからですが、周りのお友達は皆低学年のうちから自転車だったので自転車許可するまではうちの子だけ走って着いて行ってました😂笑

人のお家に上がったり別の離れた公園に移動する際は一応携帯で連絡入れてくれてます😊

ASYN

2年生から近くの公園や習い事に1人で行ってます!
必ずGPSを持たせてます😊