息子の友達A君がBちゃんに対して嫌なことを言い、Bちゃんが泣いて学校を休んでいます。A君の親は謝るべきか悩んでいますが、Bちゃんにも問題があるのではないかと感じています。教師はBちゃんの普段の行動について触れないのでしょうか。
小1、早速クラスで問題?が起きています。
問題が起きているのは息子ではなく、息子の友達のA君です。
(A君とは幼稚園からの友達で小学校も同じ。現在はクラスも同じです!習い事も同じものをしているので、週に一度はA君ママと顔を合わせるような間柄です。A君もA君ママも私からすると良い人で、親子で仲良くさせてもらっています。)
先日担任からA君母に連絡があり、
「A君がBちゃんに対してうざい。話しかけないで。と言ったことによりBちゃんが泣いてしまった。Bちゃんは現在、A君が怖いから学校に行きたくないと言うようになり、2日間学校を休んでいます。Bちゃんのご両親はきちんと謝ってほしいと仰っている。」 とのこと。
息子からは何となく「今日Bちゃんが泣いてた~」みたいには聞いていたので、割りとクラスのみんなが見ていたのかな?とは思います。
実は入学式~1週間ちょいの間、息子とBちゃんは隣の席だったのですが、その時に「隣の子がすぐ口出ししてくるし嘘つくしめんどくさい。」とBちゃんに対して話していました。
学校指定の粘土を持ってきているのに、
「これ色付いてるからこの粘土ダメだよ。白じゃないといけないんだよ。」(学校指定だから問題無し)
筆箱の先端がクリアになっていて削ったかどうかすぐ確認できる筆箱を使っているのですが、
「この筆箱透けてるから持ってきたらいけないんだよ。」(無地のものという指定のみなので問題無し)
「私もう学校で友達100人できたよ」
↓
もうBちゃんに対してうんざりしていた時期で、
息子、試しに幼稚園の頃の友達で違う学校行った子の名前を出して、
「じゃあもう○○ちゃんとは友達になった?」
↓
「○○ちゃん知ってる!3組でしょ?当たり前じゃん」
↓
「へーそうなんだ、」
○◯ちゃんそもそもこの学校じゃねーし。何でそんな嘘つくわけ?
みたいなことがありました。
割りとこの年代の女の子あるあるなのかな?
おせっかいで自分を大きく見せたい系なのかな?
でも言われる方はうっせーなみたいになってしまう。
A君も、やっているプリントをぐちぐち横から求めていないアドバイスをされて、上記の言葉を言ってしまったそうです。
正直そんなことしてたらそりゃ言われるだろうなと思うし、親も謝れとかよく恥ずかしげもなく言えるな…と思ってしまいます…。
こういうことがあった場合、先生はBちゃん親に対して
「Bさん普段からこういうところがあるので…」みたいなこと言わないんですかね…。
何かA君とA君両親だけが謝らないといけないことなの?とモヤモヤしています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
それは先生は把握してるんですかね??
A君からの意見だけじゃなく他の子からも苦情が来てたらまた対応が違うと思います🙇♂️ただその件に関しては泣かせてしまったので謝罪はした方が良いと思いますがそのまま普段からこう言われている、されている、うちの子も疲弊していると伝えるべきかなと…
うちの子のクラスにも男の子ですが色んな子にしつこい子がいて何人かの親から苦情まではいかないですがあったみたいです。そしたら先日席替えしてその問題児は先生の前の席になっていました😅
もも子
Bちゃんが普段お友達にそういうこと言ってるの、先生は知ってます??
知らないから「一方的にA君が悪い」ことになってんじゃないでしょうか
ママリさんからも「話聞いたけど、息子からもBちゃんのこういうはなしを聞いていて、正直うんざりしてます」とか話したら、Aさんとしても心強いのかなと思います
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃあるあるなトラブルですね💦
世話焼たがりで余計なことまでやったり、先生みたいにダメダメ言ったり口出ししてくる女の子いますよね。そしてあまりにもしつこいから、言い返したら女の子がすぐ泣いて先生にチクって(自分のした事はもちろん言わない)男の子が怒られるパターン、、。
うちの学校でもわが子ではないですが、ありました。
もちろん男の子の方にも言い返す言葉遣いとか直すべきとこはあるとは思うのですが、そもそもその発端となったところも見てほしいですよね。
2.3学期くらいになると先生も女の子の方もちょっとあれだなってわかってくると思うのですが、まだ始まったばかりだから分からないんでしょうね。
うちの所で怒った時は、男の子の親御さんが、泣かしてしまったことは謝ります。でもこうなったことは元々こういうことがあったからです。と先生にお話されたそうです。
まろん
担任が把握していない可能性もあると思いますよ。
もこもこにゃんこ
そう言う女の子いますよね。
うちの子も多分そう言うタイプの女子のターゲットにされてうんざりして、学校行きたくない。と言って泣いてました💦A君のように強くはなくて😂
先生に言った?って聞いたら、「どうせ女子は私は悪くない」って言うから言っても意味がない。と言ってました😂
泣かせてしまったことはごめんなさい。だけど、この先また同じようなことにならないようにBちゃんのやってる事も知らないなら担任に知ってもらいたいですね。
A君ママにうちの子もこんな事言ってるから、一度先生に話してみたら?と言っちゃうかもしれないです😖
コメント