初産で里帰り出産と自宅出産のどちらにするか迷っています。夫は協力的ですが、不安もあります。親からは産後の大変さを聞いており、アドバイスを求めています。
初産なのですが、里帰り出産するか、住んでるところで出産するか迷ってます💦
夫は割と協力してくれそうなのですが、なんせ2人とも初めてで、正直不安もあります。
出産には立ち会いたい意思もあり、、、
親には陣痛きてからすぐは生まれないし、産後は大変で帰ってきた方が楽だよって言われてて、、
まだ結論出すには時間的に余裕はあるものの、ある程度決めといた方がいいのかなって思ってます!
先輩方の意見や考え、アドバイスお願いします🙇♀️
- おもち🔰(妊娠10週目)
ひなまま
私は住んでる所で出産して、実母に自分の家に2週間泊まってもらい産後ケアをしました!
決め手
・実家は田舎で総合病院でしか産めず、住んでる所は個室で豪華な食事だった
・旦那も育休取ってくれたので、実母は家事を。旦那は子育てをしてくれてゆっくり産後ケアができた
がメリットでした🙆♀️
ママリ
出産は住んでいるところでしました!
旦那は育休取らなかったので、産んだ後から里帰りしました。
るな
旦那さんが育児についてちゃんと事前に勉強してないと、お互い初めてなのに教えるのに時間がかかったりしてイライラします。寝たいのに‼️
私なら産後大変だよということが分かっている親の所に行きたいです。(日頃から協力的なお母さんなら行っても大丈夫だと思います)
授乳で苦労しても、質問者さんのやりたいようにフォローしてくれそうなところもいいかなと思います。ただ、口出しして来てコントロールしたいタイプのお母さんなら、自宅にいた方が良いと思います。
コメント