※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の副担任の先生と合わないと感じています。登園時間や言い方に不満があり、子どもに影響が出ています。どのように伝えれば良いでしょうか。

保育園の先生と合わないと感じます。

4月から2歳の息子が保育園に入園したのですが
息子の担当と呼ばれている副担任の先生と
合わないなと感じることがあります。

・登園時間を入園説明会では 8:30-9:00までに登園、9:05からおやつ と聞かされて居たのですが
8:45に登園すると、「8:45には体操が始まるのでそれより前に登園してください。用意が遅れてしまってみんな待ってるんで」と言われた。

・言い方について
子どもの体操服にワッペンをたくさん付けているのですが(保育園から、子供の目印になるので好きなものを付けてあげてくださいと指示がありました。
「タコやらなんやらかんやらいっぱい付いてるね」と言われたり、
朝ぐずって歩かない時抱っこ紐で登園していると「赤ちゃんじゃないんだから」といった言い方をされました。

悪気がないのは分かるのですが、少し引っかかってしまいます。

また、その言葉のあとから子どもが抱っこ紐に対して不安定になり、逆に執着が強くなってしまいました。
「抱っこ紐捨てないで、ダメ言わないで」と泣きます。

先生自体は子どもにはよくしてくれている印象なので、関係を悪くしたいわけではないのですが、
こういった場合どのように伝えるのが良いでしょうか?

同じような経験がある方や、保育士さんのご意見も聞けたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも去年2歳児クラスだった時の担任が本当に合わなくて😂明るく気さくではあるんですけど言い方にイチイチ棘があるというか感じ悪いというか。
来年は担任になるなよーと願いながら誰にも言わず何もせず流してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭訪問がもうすぐあるので
    言うべきか迷ってます😂

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

説明会の話と、実際の運用が違うって私も経験しました。
一応説明会ではこう聞いていたんですが、そうではなくてこうなんですね?あー、では説明会の説明が違っていたということですね?とちょっぴり言い返してしまいました🤣モヤりますよね。
子どもが活動に遅れて焦ってしまったり叱られたりしたら可哀想なので、そこはもう運用に合わせて、早めに行くようにしました!

3歳前で抱っこ紐、というのはたしかに園でも見なくて、行き渋ってる子は親に担がれてるイメージです!だから保育士の言いたいことはわかりますが、言い方ですよね!

まだ抱っこ紐で行きたいということならば「あれから不安定になっており、親としては行き渋りがひどくなったり保育園が嫌いになったりしないよう、落ち着くまでは安心できるよう抱っこ紐も使って行くつもりです。見守ってもらえれば」とそれ以上何も言うなと釘さします。
抱っこ紐にこだわりがないなら、「あれから不安定なんです。抱っこ紐を使わずに連れて行くにはどうしたらいいですかね?」と相談ベースだと関係悪化にはつながらないと思います!

はじめてのママリ🔰

登園時間のズレはしょうがないかと。
他の子も同じなので、嫌なら体操は参加できなくて大丈夫です、と伝えて遅れて行けばいいことだと思います!

ワッペンへの言葉は別にちくちくに捉えなくてもいいのでは?単にたくさんついてたから言っただけかも?
もうすぐ3歳で抱っこ紐登園は、、、うーん、まぁあまり見ないかも。
保育園はどうしても自分でできることを伸ばすところだから。お母さんが思うより、周りからはもう赤ちゃんとは見られなくなってるんだなーと捉えて自分で歩いたり、自分のことは自分でする練習と捉えてみては??
家で抱っこ紐して、保育園へ行くときは赤ちゃんじゃないから、と話してみるのもいいかもしれません。手をつないで歩くとか、自分で荷物を持つとか、できることを探して楽しみを見つけていくのもいいかも。
先生にももちろん伝えていいと思いますが、集団生活って子どももママも頑張らないといけないことあると思いますよ。優しくなんでも「いいよー」と言うより、一緒に頑張れる方法を探すのも楽しいかも?