退院後のミルクの量について不安があります。産院では決まった量を飲ませるよう指導され、直母と哺乳瓶を併用していますが、ミルクが残ることが多く心配です。次の検診まで不安です。
退院後、ミルクの量について🍼
昨日無事に退院してきました。
産院では決まった時間に決まった量を確実に飲ませなさい🍼ということで
寝てても起こしてでも完全に飲ませてました😰可哀想な気持😢
完母希望で、直母→哺乳瓶の順番です。
いまは2-3分直母→ミルク80ml🍼で作りますが
最後10-20mlくらいはだいたい残ります。
病院では
体重も家庭用ではわからないと思うから
退院後は70-80ml🍼くらい。
あとは直母のかんじ?でみるというような案内です。
作った分、飲まし切らないといけない‼️っていう指導が結構キツくて残るたびに本当でいいのか不安になります😭
次の検診まで気が気でないです。
- koala(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月くらいまでは低血糖、脱水が心配なので起こしてました!
母乳あげたならミルク残してもOKしてました☺️
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです☺️
退院してすぐからほぼ母乳です!
10-20ml残るということは母乳量増えてるんじゃないですか?
母乳あげて足らなさそうな分だけ足してみて、次の検診で体重みてみればいいと思います
いつまでもあんまり足してると母乳量増えない気がします…
-
koala
たしかに増えてると思います!!
いま母乳🤱おわって60ml🍼
飲み切る時と残すときがあります。
残すことが増えてきたら
ちょっとずつ減らしていけばいいかな?🤔- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
それはいい感じなのでは?!
入院中は母乳とミルクトータルでいくらで計算してたので、母乳が増えればミルクは減らしてました!
ミルクを徐々に母乳へ変更する感じです。
沢山吸わせて母乳が必要ですよ〜足りてないよ〜ってやらないといけないので、ミルクで満足してたら多分増えないと思います🥲
ミルクは一定の時間、
母乳は3時間待たずにどんどんあげてました
1日の中で赤ちゃんの飲む量も母乳量も変動あるので不安かもしれないですが検診近いと思いますし、お母さんの勘でやっていっても問題ないと思います☺️- 4月29日
-
koala
なるほど🧐めっちゃわかりやすい説明で助かります🙏
哺乳瓶🍼のほうが飲みやすいし
人間楽な方にいきますからね😂
👶に吸ってもらうようになって
胸の張りがいまは全くなくてふにゃふにゃです。笑- 4月29日
みちみち
完母希望で毎回ミルク80mlは多い気がします。おそらく、病院側は完母の軌道に乗せさせたいというよりも、完母にならなくてもいいから体重減らさせたくないみたいな保守的な指導方針に見えます。無理して全部飲ませる必要はないと思いますし、完母希望ならそれよりも回数稼いで頻回に飲ませた方がいい気がします。
もし、近くに母乳指導の熱心な産婦人科や助産院があるならば、そちらを頼ってみた方がいい気がします。
-
koala
みなさんのアドバイスをもとに
40mlにしました🍼(80は多いですよね!教えてくださり、ありがとうございます!)
方針によっても考え方が変わってきますもんね!ありがとうございます😊- 4月29日
はじめてのママリ🔰
まずはご出産お疲れ様です🥰!
今年3月に出産した、混合希望の者です。
ミルクですが、【作った分は飲ませ切らないといけない】という重み、わかります。
かなりのプレッシャーですよね。
私の産院は一ヶ月検診までに1キロ増やしてね!とも言われました。
私も入院中にミルクあげてる中で、赤ちゃんが途中で寝ちゃって何度もミルクが残ってしまい、自分がもう少し上手く飲ませてあげられれば、、と自分を責めたこともありました。
結果、私の行き着いたことは言葉に縛られずに流れを赤ちゃんに任せる。です。
3時間ごとのミルクと量は守って、
残しても気にしないようにしました!
一ヶ月検診では問題ない重さまで成長してましたよ☺️
(寝てるのを起こしてでも飲ませるのは、脱水や低血糖を防ぐために必要みたいです)
-
koala
指導時のプレッシャーが強すぎました😭
そんなことまで言われたのですか😭
いまからちょっとずつママになるのに
そんなこと言わんといてほしい😭
うちの👶もすぐ寝てしまう子で、いつも最後の数ミリ助産師さん頼りで泣きたくなりましたよ😭
わたしももう少し気軽に考えるようにしますね!
実体験も合わせてありがとうございました😊♫- 4月29日
koala
ありがとうございます!