※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子ども2人を育てることに後悔しており、夫婦の収入や貯金が少なく、教育費が心配です。夫に対する不満も感じています。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

子ども2人産んで後悔しています。30前半夫婦、世帯収入も低いし貯金もない。持ち家でもないです。加えて、夫の嫌なところばかり見えて嫌いになっています。

子どもたちは可愛いです。でもこれからの教育費だけを考えても2人分はとても無理そうで、生活するだけでいっぱいで、子どもたちに申し訳ないです。

同じような方いますか?計画性なくて本当に嫌になります…。

コメント

たけこ

働くしかないと思います。
うちは夫の年収が少し高めだったのですが、病気になってしまったので私が働くしかなくなり、夫の年収には当然届かないので生活レベルも落とさなきゃダメですが、とにかく働くしかなく、パートから正社員に転職して、なんとか年収上げる努力をしつつ、やるしかないと思ってやってます💦

はじめてのママリ🔰

うちも低収入子供2人です!公営住宅に申し込みしてみるのはどうですか??安定して毎月貯金できるようになると気持ちに余裕が持てますよ✨うちも公営住宅のおかげでしっかり貯金できるようになりました😊

はじめてのママリ🔰

今子供1人ですがカツカツというより貯金崩しながら生活してます…
二人目欲しいと思いながら、でも生活できなさそうで…

計画して産む人の方が少ないですよ。大丈夫です、お金は日本はたくさん制度があるから必ずなんとかなります