貯金が苦手で、使いすぎてしまいます。月の貯金額を決める方法について教えてください。
貯金上手な方ってどうやって毎月してますか?
恥ずかしながら貯金がものすごく苦手であるだけ使ってしまいます。
前まで15万月に貰っていたのを13万でやりくりしてと減らされて今にいたります。
食費6万、日用品多いときで1万(オムツ諸々)、幼稚園費、ガス、ガソリン、ウォーターサーバー、雑費(病院諸々)、
外食行けば外食費(旦那さんがいれば出してくれます。たまに私が出します)
最初になんぼ貯金って決めてする方がいいですか?
あるだけ使ってしまうのを封印したい。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
ままり
まずは家計の見直しと先取りだと思います。
赤ちゃんいないならウォーターサーバー解約かな💦
その分は貯金に回すとか。
優龍
15万は一人暮らしの生活費だと思います。
単純に一日5000円しか使えません。
その中幼稚園費と光熱費と医療費が、入ってきたら
食費がめちゃくちゃ削られてしまいます。
旦那さんのお昼ご飯は
どうしていますか?
ママリ
13万円もらっていてやりくりしているなら、そこから貯金は難しいと思います。。。
ご主人が貯金してくれていると思いますが、この13万円からして‼︎って感じなのですか?
りゅうちゃん
貯金は毎月の給与から決まった額を先取りて貯蓄口座に入れています。
お子さん2人居て毎月の出費を13万で抑えるのはほぼ無理かと、、必要経費で消える額です😇他のコメントの方々も同じようなご意見なので13万は少ないと思います。
旦那さんは外食のお金以外に何を支払ってるんですか?どんなお金の使い方してるのか気になりました。
はじめてのママリ🔰
13万しかもらってないなら、使い切りでいいんじゃないでしょうか?
減らした2万をご主人が貯金されてるのかなと思います。
ただ、季節ごとに服をまとめて買うとかはあると思うので、それ用に月5000-1万は最初からよけておいてもいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
①家計簿つける
②家計簿からいくら貯金出来そうか検討する
③決めた貯金額を毎月定額で引き落とす
はな
この物価高の時代に生活費減らすなんて、モラハラでは?13万円なんて、子供いたら食費で10万円は飛びますよ。私的には、ウォーターサーバー使うなら浄水器使ったほうが経済的だと思います。
ママリ
先取り貯金するのがいいかと思います☺️
退会ユーザー
書いてあるものだったら13万なら結構キツくないですか?😭
15万なら数万貯金できそうですが、、
はじめてのママリ🔰
独身の時は給与の振り込み口座2つに分けて(会社で手続きできます)一定金額貯金用通帳に振り込まれるようにしてました!
今は投資口座に毎月◯円引き落とされるようにしてます!
コメント