※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古住宅の修繕費やリフォーム費用が高額になり、新築と同じくらいになる可能性について悩んでいます。中東問題も影響するのではと考えています。

中古住宅を検討しているのですが、修繕費やリフォームいれたら金額どんな感じになりましたか?
Geminiでざっと概算したところ、外壁塗装などの修繕および省エネ基準にするための内窓リフォームなどで
400万が必要とでてきました。それに諸費用ものるとさらに350万とのことです。もう新築並みの価格です💧

立地やアクセスは引かれているので悩みます。
そもそも中東問題もあり、断熱材など手に入るのかな?思ったより高くなるのでは?なんて思ったり。

コメント

ma

30年の中古住宅だったので、リフォームで800万はかかりました💦
1600万とお安く出てたのでトータル2300万です
水回りは全部入れ替えして、外壁塗装と内装で壁紙張り替え、畳も替えて…と色々あったので削って削って内窓たしたら800万でした😂
築浅なら、削れるところ削ったら費用は抑えられるかもです🤔

内窓は、お風呂なども変えると、自治体で補助金おりるのがあったので、三分の一くらいは返ってきました

中東問題でお風呂が作れない?来ない?とかで、結構遅れてるのはTVで見ました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お安く出てたのですね😍そうなると色々いじれて上手にまとまって良い感じですね🥰
    そうですね、色々削ったら500-600万ぐらいに抑えられるかもな気もします。それでも新築並みになってはしまいますが🥺
    補助金がおりるなら、断熱性もだいぶ違うし、内窓はいれたいところです🪟

• 4月29日
ママリ

コスト的には挙げられた内容のリフォームだけでそのくらいになると思います。
水回りや内装も、となると1000万円近くに…

断熱材とかかれていますが、内窓だけでなく床や壁内等への断熱材施工もされるとしたら、解体と復旧工事でフルリノベ並みのコストがかかります。

中東情勢で樹脂製内窓は手に入りづらくなり、最大200万円の大型補助金も今年は縮小されるので、厳しい状況ですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ…。できないことはないかもしれませんがインフレに対して余力も残しておきたいし、ナフサショックも直撃するので、省エネ基準にするのは諦めて、外壁塗装や給湯器だけかえるのがいいのかしら…🤔と思いました。
    やっぱ厳しい状況ですよねーー😂先送りも視野にいれて考えてみます。

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

内窓は住みながら施工できるので、中東情勢が落ち着くのを待つのも手かもしれませんね。

ただコロナ禍もそうでしたが、供給体制が落ち着いた後も、一度値上がりした価格がコロナ前の水準まで下がることはなかったので、今回も同様かなと思っています😢

であれば住宅購入のタイミングで省エネ適合させて、減税や補助金を活用する方が良かった、となるかもしれません🤔
    判断に悩みますね💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かの理由で値上がりはするのに値下がりだとか元の値段に戻ることってほぼないですよね😂私もそう思います。

おっしゃる通り、控除の損得等も絡む問題なので、可能ならば入居時にやるのが良いと考えているのですが…。いかんせん中東問題等、タイミングも悪いので購入せず、先に見送りになりそうです🏠

• 4月29日