小学生の習い事は、同じ学校の子と別の校区の子、どちらが良いでしょうか。小さい学校でクラスや学童が一緒ですが、子供は友達と一緒がいいと言っています。数年後にケンカした場合、別の校区の子が多い方が良いか悩んでいます。どう思いますか。
小学生の習い事、同じ学校の子ばかりのとこか別の校区の子が多いところどっちがいいですか?
2クラスしかないような小さい学校です。クラスも学童も一緒、その後の習い事も一緒、土日の試合も一緒、、こんな環境でも大丈夫でしょうか?子供はまだ一年生なのでお友達と一緒がいいみたいです。数年たってケンカしちゃったりしたら習い事だけでも他の学区の子が多いところのほうがいいかなぁと私は思うのですが、、やっぱり小学生のうちは同じ学校の子が多い環境においてあげたほうがいいのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
ママリン
お友達と喧嘩したりして気まずくなったら他の地区に行けばいいのでは?
お子さんが友達と一緒がいいってちゃんと意思表示してるのに、あえて変える必要はないと思います、、それこそ親のエゴになっちゃう気がします💦
はじめてのママリ🔰
私自身、公文は同じ学校の子が多いところに、スイミングは少し離れた校区外のところに通ってました。
公文は知ってる友達がいて確かに通ってて楽しかった記憶、そしてスイミングは知らない&年上が多かったのであまり友達感覚で話せる子はいなかったですが泳ぐこと自体が楽しくて選手コースまで行き頑張ってました。
知ってる子がいないから逆に人付き合いとか何も気にせず打ち込めたのはあるかもしれません。
他人の進み具合も気にしたことないですし、マイペースにできました。
それぞれに良い点はあるのかなと思いますが、それを良い点になるかどうかはお子さん次第かもしれませんね。
友達が一緒の方が頑張れることもあるでしょうし、知らない子ばかりだと緊張しちゃって…というパターンもあるかも。何かあれば場所を変える、でもいいかと思います😊
はじめてのママリ🔰
習うのは子どもなので
子どもの意見優先です。
お友達と一緒がいいと伝えてくれるなら
私なら絶対そうします‥。💦
ママ
私の考えなので、参考までですが、習い事なので、友達も大事ですが、その習い事で何を目的としているか、他のところと比べて何がいいか、通えるかどうか、を優先にして、友達はあとからついてくるものでいいのではと思います。
まま
まずは楽しい方が良いのかなと思います。
その後、もっと成長したい、こっちのジャンルがいいとか色々出てきた時に変えるのはありかなと思います。
ままさま
友達きっかけで習い事を始めて、たくさん友達と交流して仲良くなることもあると思います。
旦那はそのパターンで下手でも友達とできるのが楽しくて続けて、そのスポーツを大学までやっていました!
喧嘩したあとどう解決するかも本人次第ですから、親が考えなくてもいいのでは?
どうしょうもなくなったら辞めたり場所を変えたりでもいいと思います☺️
コメント