※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

電気圧力鍋をあまり活用できていませんが、ホットクックを購入した場合の活用方法やメリット・デメリットについて教えていただけますか。

電気圧力鍋を持っていますが
全然活用できてないです。。
時短にはなるのですが
煮込みメニューメインのため
あまり使わなくなりました。

そんな私が
ホットクック買ったら活用できますか??
実際に持たれている方、
メリットデメリット教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

電気圧力鍋は持っていたけど全然使わなかった私ですが、ホットクックは使い倒してます。

私は圧力鍋は柔らかくはなるけど、味が染みてなかったりであまり美味しいとは思わなかったので…ホットクックは無水で出来る煮物が特に美味しいと思っています。

メリットはキッチンに立つ時間が減ること。揚げ物以外は大抵何でも作れること。

デメリットは洗い物が増えること。炒め物はシャキシャキには出来ないこと、ですかね。

メイン料理だったり、汁物だったり、副菜作ったりで、私は大体毎日使ってます。
ポタージュがブレンダーなしで作れたり、オープンオムレツが具材生のまま放り込んで、生焼けなしで綺麗に作れたりもします。
時間はかかるけど、手羽元の軟骨とか、魚の骨もそのまま食べれるくらい柔らかくもなります。
発酵調理でヨーグルトや甘酒なんかも作っています。
メニューは豊富ですね😊

はじめてのママリ🔰

だいぶ検討した結果、ホットクックにしました!

週1.2は使ってます!

最大のメリットは、火を使わないってところかな。最初に具を入れたら出来上がりまで、離れてていい、勝手に出来上がってるってのに助かってます!

電気圧力鍋だと、レシピで途中に具材入れるのが多くて、ダイパはいいけど結局ちょこちょこ手がかかったような気がしてやめました💦

デメリットは、パーツが窯も含めて5個🖐️
食洗機あるならデメリットに感じないと思います

料理してくれる時間自体は時短じゃないです!

でも、具材放り込んでから、風呂入ったりなんやかんや子供の世話してたりしたらご飯できてるので、助かってます!

でもやや煮込み系は同じかなぁ〜

煮込み系スープ系がそんなに…なら、やっぱり出番少なくなるかもですね💦

ホットクックで私が、よく使うメニューは、蒸し野菜、温泉卵、ゆで卵、具沢山スープ系、カレーとか煮込み系、麻婆〇〇、野菜炒め

ですかね!野菜炒めはまぁ、味は直火には負けますけどね、勝手に混ぜてくれて出来上がってる楽が私の中で勝ちます笑🏅