シングルマザーとして、仕事と子育ての両立に悩んでいます。休みの日に娘との時間を持ちたいが、祖母からのプレッシャーも感じています。皆さんはどのようにお子さんとの時間を確保していますか。
シングルマザー、子供1人
隔週で週6勤務、日曜日固定休みです。
休みの日は基本実家へ顔出しに行きますが、平日は誰も頼ってません。
休みの日に顔出しに行くと、
仕事ばっかりで娘の楽しいことしてあげてるの?とか
そのライブは娘も行きたがってるの?とか言われます。
ライブは娘も推してるので無理やりとかではないです。
ライブで行く時は一泊はするのでそこで娘の行きたい所へ行きます。
週1休みですが、習い事があるため遊んだりするのは午後からとかになったりしますが、、、。あとは買い物とかしてたらそれで終わったりする時もありますが。
シングルの方ワンオペの方の皆さんは休みの日はお子さんのしたいことをしてますか?
かと言って、ならライブ行くから娘見て(そんな言い方はしませんが)って言ったら私(祖母)の休みがなくなるとか。
なら私の楽しみはいつしたらいいの。ライブも頻繁に当たる訳じゃない。
土曜日は学童で、毎回楽しそうに帰ってきます。私はなかなか外で遊んであげれないので、学童で公園へ行ったりしてくれるし同学年や上級生とかが沢山いるので毎回楽しそうに帰ってきます。
が祖母からは平日毎日学童で土曜日も学童は可哀想って言われます。
休みの日に預けてる訳じゃないです。毎回仕事のため預けてます。仕事休みの日は休ませてます。
収入がないと生活ができないのに、。養育費も0。子供の熱、通院で給料は減っていくばっかりなのに。
最近は顔合わすのも嫌になってきてるのでササッと帰ったりしてます。
- ママ(6歳)
コメント
ゆみ
私もシングルです!とりあえずご実家は行かなくていいんじゃないでしょうか?いい気がしないならなおさら・・・。私も日曜日は固定で休みですが、息子に何する?どこ行く?と聞いて可能な範囲なら息子の気持ち優先でやってます。天気やお互いの体調が微妙な時は家でゴロゴロしてますが🥺私が休みでも平日は放デイ行かせてますし、学童ばかりでも全然問題ないと思います😆
はじめてのママリ🔰
なんでそうなるのに帰省されてるんですか?
距離を置かなきゃ辛くないですか?💦
うちもそんな感じなので、すぐ子ども可哀想になるので連れて行ってないです
GW.盆.年末年始に働きたい時には預けるけどそれでも可哀想と言われるのと、することもないから行ってはいますが1泊とか、どこか両親が連れて行ってくれるなら2泊とかまでで、基本それ以外は頼ってなかったり、私のメンタル限界で2ヶ月に一度呼ぶことはありますが、そこまでです
自分がおかしくなるから帰省は最低限にしてます
はじめてのママリ🔰
祖母世代の方からしたら、学童ってのが今ほど身近なものでもなかったはずなので、独断と偏見のようなのあるのかもしれないですね😥
保育園へ早くから入れて働く共働きにも世代で温度差感じることあります
私もシングルで、実家は遠方のため頻繁に帰ったりもないのですが、上記の方々もおっしゃってますが、ママさんのモヤマモや積もるだけなら、頻度減らすのアリなのかなと思います。
私は子供との時間今しか共有できないと思ってカレンダー通りの休日、その分子供の就寝後夜な夜な仕事したりしてますが
休日は
子供向けイベント行ったり
今は上の子がそれなりに大きくなったので高校や大学の学祭、企業の体験イベント
軽食作ってドライブ〜買い物
随週ではないけど月2くらいで子供とおやつ作り(たまに子供の友達も)
下の子がダンス習ってて私も多少経験
あるので一緒におふざけダンス
息子がピアノの練習してる時に
娘フルート、私バイオリンで乱入して即興Live
みたいな、家事はそこそこ、後回しできるものはそっちのけに
なるべく子供との時間、密にできるようにしてます
ママ
ありがとうございます!
娘が祖母のことが好きなので行きたがるんです😔
ゆみ
ママさん❤️
そうなんですね・・・。まあでもしばらくは行かない方がいい気がします🤔用事があるだけとか🥺