※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産を控えた初産婦で、実家の母の喫煙にストレスを感じています。自宅に戻りたいが、母の反応や状況に悩んでいます。産後の生活についても不安がありますが、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

出産まであと2週間の初産婦です。
先日から里帰りしているのですがとてもストレスで自宅に帰りたくて悩んでます。
帰りたい理由としては元々母とは性格が合わないのもありますがそこは我慢しようと思い帰りました。でも1番は母は紙タバコのベビースモーカーでつわりの頃から紙の匂いが本当にダメになってしまいそれを伝えてました。ベビー用の部屋の用意できたよなど部屋掃除大変だったよなど言ってたので禁煙はしてないにしても電子タバコに変えるかベランダや換気扇の下で吸ってくれると思ってました。
でも普通に部屋で吸い出して私の目の前でも吸いますベランダは鳩がいて出れない、換気扇は壊したから使えないなど言われ諦めてベビー用の部屋(元々私の部屋)では吸わないようにしてもらってますが私が来る前解放されてたのもあってタバコの匂いがすごいです。普通に不快で気になって全く寝れなくてそれに産後ここで育てるってまじかって思って母にさすがに臭すぎて寝れないし頭も痛い産後も不安なレベルだから消臭剤とりあえず置いて窓解放してドア締め切るねって伝えたらそんな臭い言われてもタバコ吸ってる家に里帰りするの決めたあんたが悪いと言われなんかもうそこから我慢している必要あるのかと思ってしまいました。
1ヶ月有給をとってくれてそれは本当にありがたいんですが有給無駄にするような事しないでねと言われたりして帰りたいと言いづらいです。
実家から自宅までと自宅から産院までは車で30分、実家から産院までは車で10分で旦那に今の状況話して産前はとりあえず旦那が寝れないのはこれから出産なのに体力温存もできないしストレスだらけの中でいる必要ない仕事終わり迎え来て仕事行く時実家に送ると言ってくれました。なので昼間は実家、夜は自宅の陣痛バックは常に持ちながら行き来しようと思ってます。産院の先生にも相談して30分なら行き来しても大丈夫だしその環境なら自宅に逃げる時間作った方がいいと言われました。一応予定日3日前からは実家にいますがそれまでは行き来しようと思ってます。
産後は母に自宅に来てもらいタバコはベランダで吸ってとお願いするつもりですが多分断られるので2週間だけ実家で世話になってその後すぐ自宅でワンオペにしようかなと思ってます。家事は旦那が全てやってくれると言ってます。(旦那は週6勤務で長時間育休がない会社の為)
ワンオペしてみてどうしても限界だったら義母に週末だけ頼るつもりです。
産前行き来先生は大丈夫と言ってますが予定日3日前まで行き来して本当に大丈夫なんでしょうか。あとこれは私の甘えなんでしょうか我慢するべきだと思いますか?
産後2週間明けでワンオペってかなりきついでしょうか?
どうするのが正解なのか分からなくてアドバイス頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな状況なら里帰りやめます🥲
タバコ絶対いやです!!実際の赤ちゃんを目の前にすると、防衛心?とか出てきてもっと嫌に感じると思いますよ。
夫は換気扇の下で電子タバコ吸いますが、それでも吸った後10分間は赤ちゃんに近づかないで!!て言ってました。(10分は呼気から有害成分が出てるとか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり良くないですよね。
    どうにか気を付けてくれるどころか私が悪いことになったので配慮はしてくれないみたいです。
    出産間近での行き来はリスキーだし産後ワンオペ開始は厳しいとは思うんですがそっちを選んだ方がいいですかね🥲

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは協力的そうですし、お子さん1人目ならワンオペでもいけると思います!
    料理→朝昼は簡単なもの(おにぎり、冷凍食品、お惣菜、Uber eatsなど)、夜は旦那さんに作ってもらう
    洗濯→ドラム式が理想的(縦型なら買い替えもよさそう)だが、縦型なら夜に旦那さんに干しといてもらって、畳むのはママリさん
    掃除→掃除機はするが細かいところはしなくても何とかなる!
    て感じですかね✨

• 4月29日
りこ

私も無理かもしれないです...

上の方がおっしゃってるように
産後はガルガル期になるし
ホルモンバランスも崩れ
今以上に色んな事が気になってストレスになると思います😭

甘えでもなんでもないです!
産後ケアもありますし
利用してほしいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいですよね。
    有給無駄にしないでと言われてそこの申し訳なさもあるのと産前夜だけ自宅に帰る産後自宅に来てもらうの話をするだけでもまたキレられそうです。
    でもベビの為にも私の状態としても我慢すべきとこではないのかなとも思っていてでも伝えたらヒステリック起こされて関係破綻思想なのでまよってます🥲

• 4月29日
  • りこ

りこ

うーん、、、
    しんどいですね😭

でもストレスたまって
    産後鬱になりかねません😵‍💫
    お母さんの事より
    ママと赤ちゃんが一番です🥺

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

わたし3回出産してますが里帰りなし&親遠い&旦那6時〜23時いない、土日もほぼいないだったので、退院した日から動きまくってましたよー笑

二人目とか3人目とかだと上の子のことでばたばたするので、そんなひとが多いと思います!なので、動けないことはないです!入院中はわたしは母子別室で授乳だけ呼んでもらってたので、とにかくそのほかの時間はゆっくりしてました

きなこもち

私もタバコが原因で里帰り辞めました。空気清浄機を置いても無理で、私自身がタバコ吸わないのもあって、吸った後の人からの匂いにも過敏になってしまい…
実家から戻った時、持って行っていた荷物が全てタバコ臭く、全部捨てたいレベルでした。
初産でしたら特に、陣痛きてから出産まで時間の猶予もありますし、そこまで遠方でもないのであれば産前の里帰りは不要かもしれません。
産後のワンオペも、産後ケアを利用する方がオススメです。