※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が小学生になり、友達からの遊びの誘いが多く、対応に困っています。親の付き添いが必要だと思い、断ることもありますが、相手の親が放置気味で心配です。どう対処すれば良いでしょうか。

娘が小学生になり、ある問題が発生してます。
お友達のお誘いです。
私が9月から働く予定なのでそれまで学童などには預けてないのですが、下校班の子3人に毎日遊べる?て聞かれます。
まだ子供が不安がってるので朝も途中まで着いて行き、その帰り道、お友達とすれ違う時も私に『今日遊べる?』と聞いてきて毎度の事なので私が参ってます🙃
一才の娘もいて、基本早く夕飯を食べているので帰ってきて宿題やらなんやらしたら遊ぶ暇があまりなく、習い事もしてるので、今日は習い事で、今日は予定があってと説明してもその前に遊べるでしょ?とか無理なことを行ってきます。
まだ一年生なので親の付き添いはこのご時世必要だと思うので、私の予定もありお断りしてる時もあるのですが、相手の親は子供放置です。そのお友達は市営団地に住んでいて、多分団地内にある公園で遊んでるから大丈夫だろうとゆう考えなのかもしれませんが。一度も見かけたことない親が3人中2人。
今日は風邪をひいて学校を休んだのに家にまできて遊べる?と聞かれました。
さすがに学校休んでるし体調不良だからまた今度ねと言って帰って行きましたが、これから休みの日も来そうで。。
3人とも外国人の方なので距離感が違うのかわかりませんが、どうしたら良いと思いますか?
子供を好いて誘ってくれるのはとてもありがたいことですが
さすがに毎日聞かれるのがわたしがしんどくて。断るのも可哀想なので、遊べる時は遊んでます。週1ペースで😅

何か良い対処法がありましたらコメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

放置子ですね。。😂

相手してる限り変わりません😵

◯曜日以外は遊べないよと伝えて、
インターホン鳴っても居留守使いましょう☆

この手の子に何回か怒鳴ったことありますが、それでも来ますね😵💦