※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が、じいちゃんの葬式に関する悩みを抱えています。具体的には、葬式に参加しても良いか、一歳の子供を連れて行くべきか、喪服の準備について相談したいとのことです。

私から見てじいちゃんがあと1週間持つかわかりません。
正直考えたくないですが、妊婦だし子供いるので前もって考えないといけないことがあります。
意見を聞かせてください。

①妊娠8ヶ月だけど葬式とお通夜?に行っていいのか?
②一歳四ヶ月を連れてくか旦那に見てもらうか(土日祝は旦那に預けるのは難しそう)。
③妊娠中だと喪服がないのでどうしたらいいでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

1.昔は妊婦さんを無理させないようにという意味で行かない方がいいとも言われていましたが、時代も変わったので最期のご挨拶として参列していいと思います!
2.葬儀場によってはキッズルームがあるところもあったので、万が一に備えて葬儀場を検討されているならキッズルームがあるか調べておいてもいいかもです💡
上の子がそのくらいの時に葬儀参列しましたが、キッズルームで夫婦交代しながら子どもをみて過ごしました!キッズルームじゃなくても、親族控室などもあるのでなんとかなると思いますよ🥺
3.もうお別れするときが近づいていると分かっているなら、私なら喪服買いに行きます!ワンピースタイプも最近は多いですよ!

長々と失礼いたしました。
どうかご無理なさりませんように…

はじめてのママリ🔰

①行っちゃダメな理由無いと思います。体調大丈夫なら迷わずいきます。
②私なら大変なので可能なら預ける。連れて行くこと自体は全然大丈夫です。
③私ならワンピースの買います

はじめてのママリ🔰

①行っても良いですが、行かなくても良いかと、、、。場所近いんですかね?
結構座ってる時間が長いので体的にしんどいかと思います。自分の親御さんと相談してみたら良いかと。
②ここも親御さんとの相談かなと。
③ネットで喪服レンタルとかもありますし、もし参加するなら事前に買っても良いかと思いますが着る機会がほぼないのでレンタルでも良いかなと。

はじめてのママリ🔰

①親族なので行ってはダメな理由はないです。
ただ身重なのでお通夜か葬式どちらかでいいかと。
②キッズルールあるところは少ないのでなければ騒がしくなる赤ちゃんは旦那さんに見てもらいます。
③買います。
とりあえずメルカリで探しなければしまむら行きます。

はじめてのママリ🔰

私自身、義祖母のお葬式に臨月のときに参列しました。
上の子は1歳で連れて行きました。
私服にも使えそうな黒のワンピースを購入しました。

①切迫だとか、遠方で不安があるとかでなければ行っていいです。むしろ行くべきだと思います。
②お子さんとの最期のお別れでもあるので、連れて行ったらどうかなと思います。
③妊娠中ですし、黒のワンピースでいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

1.私はいきます。行ったらだめとかはないですね、切迫早産とか体調不良とかならあれですが、、
2.私なら旦那に、休みとってもらいます。
3.しまむらとかで大きいサイズのワンピースタイプとかのあるのでそれ買います

はじめてのママリ🔰

実の祖父なら行きます。が、旦那の方で葬式があった時、妊婦だから故人に連れ去られたら困ると(昭和の古い人間なので迷信を信じてるというか、、なんというか、、)旦那の両親から来るのを止められました。
それも踏まえてですが
①自分の血の繋がりのある親族なら参列します。(無理のない範囲で。お腹も張ってくる時期だと思うので、何かあればすぐ休むという約束で)
②私なら旦那に預けます。無理な時は連れて行く。
③妊婦なのは周りも見たらわかると思うので、新たに高いお金出して喪服は買わず、それなりの黒い服で行きます。この間法事があったんですが、その時は黒いワンピースに喪服のジャケットを着ていきました‼︎バレませんでした‼︎ボタンはしまりませんが、、笑

ままり

1、行って良いと思います!私もお腹が大きいときに参列しました。

2、預けられれば1番いい(楽という意味で)ですが、連れて行っても良いと思います。
泣いたり騒いだりしたら、その時は一時的に そっと退室すればOKかと。
うちの息子はお経でビビって泣いちゃいました😂

3、私は普段着で着てた黒いワンピースと黒いバレエシューズで参列しました。
妊婦と見た目でわかるので、とやかく言われないし何ヶ月ー?なんて話しかけて貰えたりしましたよ。

はじめてのママリ🔰

まとめてですが、皆さんありがとうございます。
実の祖父で、今も顔を見に行きたいですが頻繁に行くことが難しく、もし最後になってしまった場合、どうしても葬儀などには出席したい気持ちがあったので、行ってもいいことがわかって良かったです!
旦那に聞いたところ、その場合は息子をみててくれると言ってくれたので、無理しない程度に行こうと思います。
ワンピース的なの買おうと思います!!
ありがとうございます😭