2歳半の息子が不機嫌になると物を投げる行動について悩んでいます。注意すると悲しそうな表情をするため、気持ちを理解してあげたいと思っていますが、この対応が正しいのか不安です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
最近、2歳半の息子が不機嫌になると不貞腐れてモノを投げるようになりました😭
たとえば、夜まだ遊びたいのに寝室に行くよう促されると手に持っていたトミカを床に叩きつけたり、食事中にカトラリーで遊びはじめたときに注意するとカトラリーを机にポイっと投げる、みたいな感じです💦
モノを投げたことを注意すると、悲しい感じで泣きそうな顔になるので、おそらく自分の気持ちをわかって欲しかったのかなと思って、最近は諭すような感じで対応しているのですが、果たしてこの対応が合っているのやら、、、😂
月齢近いお子さんがいる方、同じような感じですか?
- ママリ
コメント
M
うちもやります😂
注意した後の反応も同じ感じです。
疲れてる時にこれされるとイラっとします💔
ママリ
2歳すぎの上の子、ちょっとしたことでも機嫌を損ねると物投げたりします!
あとは奇声を発したり🫠
目を合わせて良くないことを伝えてますが、全然届いてる気がしません😭
-
ママリ
奇声発するのも同じです😭😭😭
モノ投げたり吠えて対抗してきたり、どこでそんな反抗覚えてきたんや!?と不思議でたまりません、、、
うちも同じく何回伝えても、毎日同じことするので伝わってなさそうです😂- 4月29日
ママリ
一緒の方おられてホッとしました😂
疲れてる時にされるとイラッとするのわかります😭
こっちがモノなげたろか!って心の中で思ってます😂
M
わかりますー💦
イヤイヤなのか、性格なのかわからなくなりますよね。
早く落ち着いて欲しいです😮💨