※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomo
妊活

妊活中ですが、はしかのワクチンを1回しか接種していないことが分かりました。抗体検査を受けてワクチン接種をした方が良いでしょうか。妊活を続けたい気持ちが強いですが、抗体検査やワクチン接種に対して気が乗りません。

妊活中ですが、はしかのワクチンを1回しか打ってないことが判明しました…。
抗体検査してワクチン打った方がいいですよね…😅

今周期はあと1週間もせずに排卵が来そうなので、ふつうに妊活しようかなと思っていますが。
今28歳で20代で子供欲しいなと思っているので、気持ちばかりが急いでしまって妊活お休みするのが嫌で嫌で😭
抗体検査もワクチンも気が乗りません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも1回しか打ってない代ですが気にせず妊娠出産しました😳
麻疹ではないですが、妊娠中に風疹の抗体検査があり、数値が低かったので出産してから病院で予防接種してもらいましたよ😌

• tomo

tomo

今麻疹流行ってるから心配で…
    まぁ極端な人混み(ディズニーや都内など)行かなければ平気かななんて思っていますが😅

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

抗体検査した方がいいと思います!
私なら、何かあった時に後悔すると思うので💦

妊娠中に検査して、抗体の数値が低くてめっちゃ不安になったので‪🥲‎
先に抗体検査しておけば良かったなと思いました🥹

• tomo

tomo

私の性格的にも不安にめちゃめちゃなりそうです😅

• 4月28日
ゆいぴー

私は妊娠中、麻疹風疹の抗体が低くて妊娠中も人混みに行くのが嫌だったりお腹の子に何かあったらどうしようと心配でした。(私かなりの心配性です笑)

妊娠前に風疹麻疹の抗体の有無&重要性について全然わからなく、妊娠してから知りました😅

妊婦生活少しでも不安要素をなくして過ごしたければ抗体検査をしてワクチンを打ったほうがいいかと思いますが、ワクチンを打ったら2ヶ月?3ヶ月?妊活できないのでそれもそれで焦りますよね🥺

• tomo

tomo

私も心配性なのでお気持ちよく分かります😢

29歳までに子供を産みたいとなるとかなり痛手で…

• 4月28日
ままり

私はワクチン2回打ってますが念のため抗体検査したら低くて打つかどうかかなり迷ってワクチン打ちます😭😭
2ヶ月スキップするのは痛いですが何かあったときに後悔するなと思って😭😭

• tomo

tomo

2回打ってても低いなんてことあるんですね…🥲

• 4月28日
しらみり

妊娠した時に、きっと妊娠中ずっと不安でしとけばよかった💦と後悔がつきまとうような気がします😭
私の市では妊娠を希望している夫婦に対して、公費負担で風疹抗体検査が無料でできます。抗体価が低い場合ワクチン接種費用の補助も出ます。
残念ながら麻疹抗体は公費ではないため、自費になりますが💦
どの道ワクチン打つ場合は単独ワクチンがなく、麻しん風しん混合ワクチンになります。接種1ヶ月前ー接種後2ヶ月は避妊をしておいた方が安全だと思いますので、妊活は一旦中断にはなりますね…😭

• tomo

tomo

私の市でも調べたところそうでした。
    風疹は多分2回打ってるのでいけるのでは?と思ってるので麻疹分自費ですね…
    今周期ダメだったら考えようと思います😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

私も抗体検査は念の為したほうがいいと思います!

私自身も一回接種世代で、現在二人目の妊娠中に麻疹が流行しだしたため、麻疹の抗体検査をしたらあまり抗体がありませんでした💦
もうすぐ出産ですが、感染者が出るたびに近所のスーパーに行くのも不安になってしまって、せめて妊娠前に予防接種しておければ。。と思ってます😭
2回目打っても抗体付かない体質の人もたまにいるようですが、私は産後に2回目打つ予定です!

抗体はお母さんから赤ちゃんにも移行しますので、妊娠の時点で多く抗体があったほうが産後赤ちゃんも少し安心かなと思いました。

もし予防接種したとして、妊活は2ヶ月くらいお休みしないといけないようですが、その間は、卵胞が質良くよく育つようにタンパク質の多い食事や血流をよくするために運動したりと、妊活準備の時期に当ててみたりされてはいかがですか?😊

焦るお気持ちはとても理解できます!
そんななかで2回目の予防接種の必要があるかないか、まずはその確認だけでも抗体検査をされることをおすすめいたします🙇‍♀️

• tomo

tomo

そうですね💦
    とりあえず検査だけでもしてみた方がいいですよね!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいのエリアによるとは思いますが、場所によっては(特に首都圏)ワクチン接種希望者が増えてきてるため、ワクチン不足が懸念されているところもあるようです😣
    私が打つ予定のクリニックでは抗体検査結果で抗体がないと判断されないとワクチンを接種できないとのことだったので、抗体検査だけでもしておいて良かったと思いました😭
    一回接種でもちゃんと抗体ある方もいますので、tomoさんもそうだといいですね😊

• 4月28日
  • tomo

tomo

色々考えて風しんの方が赤ちゃんにとってやばいと思ったので、風しん2回打ってたら今期妊活続行、打ってなかったらワクチン接種に移行することにしました

• 4月29日