※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
ココロ・悩み

バツイチ子持ちの方との関係について意見を伺いたいです。引き取る可能性があるため、複雑な心境です。

バツイチ子持ちの方とお付き合いor結婚された方おられますか?
私は初婚でまだ入籍もしてません。妊娠が分かり結婚予定ですが、今日、彼氏から「もし上の子(中1の娘)を引き取るってなったら反対する?」と聞かれました。娘ちゃんとは何度かお会いして良好な関係でいます。でも引き取るとなるとまた別の話で、、正直だいぶ複雑で。娘ちゃんかなりのパパっ子なので私が多分耐えきれない😖
だからもしそうなったら私は身を引きます。それを伝えたら私も子供も大切だからと言われました。
まだ確定ではないけどその話が出てる時点で引き取る可能性もあるのかなと。シングルになる勇気はまだ持てないけど覚悟しとかないといけないなって。
バツイチ子持ちの方との関係がある方の率直な意見や思いを聞いてみたいです。
もちろんそれを分かった上でお付き合いでしょ等の発言は今の私にはきついので控えてもらえると有難いです。

コメント

ママリ

バツイチ子持ち(子供1人)と結婚しました、私は初婚です!

うちは夫が養育費を払い続けてますが、元嫁は再婚&再婚相手の子供2人産んで新しい家庭があるので、養育費払っていても会うことはもうないそうです、、、

あなたが耐える耐えれないは別として、中1娘が耐えれるはずがないと思います、、、
赤ちゃんとかならまだしも、そんな思春期の女の子、母親の代わりなんて出来ないです絶対に。

ただ単に、もしもの話で聞いてきただけなのか、
それとも何かしらの理由で引き取る可能性があるのか、
そこが大事かなぁと、、、🤔

はじめてのママリ

バツイチ、娘さんは前奥さんのところにいます。
正直、前奥さんと娘さんは関係が悪そうです。
夫は連絡とっておりませんが、やはり父親なので何かしらのタイミングで突然連絡が来てもおかしくないと思っているし、もしうちに来るってなったら私は全然OKをだすつもりでいました。
ひとつの家族だったことには変わりないので、その事実を消すことは私にはできないな。と💦
だからそういう覚悟は持っています!

とはいえ、結婚当初は小学生、現在は高校生になりましたが💦

• のん

のん

そうなのですね。元奥さんと娘さんは良好に思えます
    一緒に出かけたりプリクラ撮ったりと仲良さそうです。
    それも娘2人いるんです。再婚されて今は赤ちゃんも。
    長女は前からパパっ子なのは分かってたんですけど娘2人まとめて引き取るならまだ納得できるんですけど長女だけって疑問に感じてしまって。
    私も反対とかはないです。でもやっぱり新しい命が宿ってる限りその余裕さえ無くてそれならいっそ離れた方がいいのかなと、、

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

となると、恐らく養育費の話じゃないですか?
    再婚して子どもが生まれると養育費減額の話になったりするので、それなら1人ずつ引き取って相殺しようみたいな話は有り得るのかなと思います!

子ども産まれたとて養育費減額しないという話になれば、元奥さんも納得というか、そのまま生活されるんじゃないかなーと思います😌✨

ちなみにうちは夫が生理的に前奥さんが無理になっていて連絡さえ取りたくないとの事で、減額しないまま過ごしています!

• 4月28日
  • のん

のん

なるほど、養育費の問題ですか
    それなら少し納得です
    彼曰く娘ちゃんはママが大嫌いだからと言ってましたがそれは本当にないと思うので。彼も元奥さんのこと本当に嫌ってるようなので減額するかはどうかはまだ分かりません。
    ただ少し今金銭的にも厳しいのでその話が浮上したとするなら納得です。
    養育費絡みでの引取りは知らなかったので新たな情報ありがとうございます😊

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

養育費の問題とか、ママは好きだけど新しいパパと仲良くしてる女女してるママが嫌いとか、娘さんなりのジレンマがあったりするのかなとも思います🥹
    やっぱ年頃の女の子なのでね、、😭
    自分でも他人の男が家にいて家族という形で過ごすとなると嫌だなと思います🥲

• 4月29日
ママリ

元奥さんに何かあったら引き取る可能性は高いと思います😓
入籍前にその話をしてくるのですから彼氏さんは誠実ではあると思います
妊娠してしまったようですが入籍は慎重にですかね😓

• のん

のん

元嫁さんの方には娘2人いるんです。
    元嫁さんは再婚して赤ちゃんもいる状況です。
    もちろん何かあれば引き取る可能性があることは重々承知してます。
    でも何で長女だけが?って疑問で。
    1番長女がパパっ子だからなのかなと。
    でも妹ちゃんはどうなるのかとか赤ちゃんはどうなのとか色々考えちゃって
    だから余計に何でだろうと疑問が。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

引き取るなら離れる、で構わないと思いますよ🙄

うちも全くそんな予定はないのに、何かあった時は子どもを引き取るって話されたことあります、普通に無理なのでその時は離婚するつもりです😂

ちなみち私もバツイチ非親権ですが、何かあっても前の家庭の子を引き取る気ないです

元々子連れだったなら別ですが、途中から前の家庭の子ども連れてきて「一緒に暮らしましょう」なんて、よくそんなことできるなと思います🙄