※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦の転職について相談したいです。夫の年収は700万、私の年収は350万で、子どもが1人います。住宅ローンや車のローンがあり、貯金は400万です。夫の転職パターンは2つあり、夫のみ転職するか、夫婦で転職するか迷っています。どちらが良いかアドバイスをお願いします。

夫婦の転職について、アドバイス頂きたいです🥺

現在
夫(23) 会社員 年収700万 手取り34~38万
私(23)公務員 年収350万 手取り18万
子ども3歳
第2子の予定はないです。

住宅ローンが月に11万
車のローン月3万(残高550万)
あります。

子ども用の貯蓄を除き
預金が400万
その他株式投資への資産は数百万ありますがないものとみなしたいです。

家計的には夫が細かく管理してくれていて、
家具家電の修繕費、固定資産税、火災保険、車の車検代など、必ずかかってくるものは全て現金積立した上で
別途毎月5万以上NISAで運用してくれています。

【夫】
・通勤片道1時間半(自家用車)
・3交代勤務
・高卒だが業界最大手の企業かつ夜勤手当があるためこの年収

【私】
私の年収はとても低いですが、(一応大卒正規雇用)
・休みがとても取りやすい
・職場の移動がなく通勤時間が短い
・お昼休み自宅に帰り夕食が作れる
ことは最大のメリットです。

初めは転職する予定で、私の実家付近に家を建てました。
理想は、夫年収450万の会社員で
私が年収450万で教員をする予定でした。
しかし、夫がローンを組んで、年収が極端に下がることを恐れた為、私が教員の採用を辞退し自宅から3分の市役所勤務になりました。

【転職パターン①】
夫のみ転職
→世帯年収700万~800万
〇いい点
・通勤時間が短くなる
・家族への負担は最小限に抑えられる
〇懸念点
・大幅に年収が落ちる
・職場への理想を高くして転職活動をすることになる
→受かるかどうかギリギリのライン
・車を売ることになる

【転職パターン②】
夫婦で転職(私が教員へ転職)
→世帯年収800~900万
〇いい点
・今と世帯年収が極端に変わらない
・通勤時間が短くなる
・夫婦で日勤をすることができる
・夫が職をあまり選ばなくて良い
→ 土日祝休みの所へ就職可能になってくる
〇懸念点
・私と子どもの時間が減る
・私の休みが取りにくい
・環境が大きく変わるため家族への負担が大きい

転職しない事も含め、
パターン①、パターン②
皆さんならどれを選びますでしょうか😣

コメント

はじめてのママリ🔰

現状維持がダメな理由は何ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    夫の通勤時間が1時間半から2時間と長時間かかる部分がいちばんネックです…
    それに加わり3交替なこともあり体にもう少し気を使いたいと考えています!
    また、単身赴任制度は利用できないのでアパートを借りるも難しいです💦
    なので転職を考えています!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンなければ全然転職ありだと思います。
    でも毎月11万返済ってことはそれなりの額借りてますよね?
    世帯年収700〜800万くらいだと、今よりはるかに節約生活になるかと。

その年齢で高卒で年収700万円はかなりいいと思いますし、1時間半の通勤は許容範囲内かなーと思いました!
    それにせっかくご実家の近くに家建てたんですから、ご実家を頼ったりでどうにかするのが現実的かと!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    まぁまぁの額借りています…( > <; )
    正直夫の勤務の仕方について、肯定してくださる方が少なかったんです。
    しかし、はじめてのママリさんにそう言って頂けると現状維持も前向きに考えられそうです!
    夫次第にはなりますが😇

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの通勤時間はどうにかしたいですね…。
ただ、業界最大手からの転職は、キャリア、収入、福利厚生などいろんな面から勿体無いと思ってしまいました。ご自宅の近くには、そのような面でも満足できそうな企業がいくつかありますか?

ママリさんの方も子育てするにはぴったりの職場だと思いました。でもせっかく免許を取ったなら教員として働きたいですよね…。

23歳でとてもしっかりしたご夫婦だとお見受けしました。私は「どちらも転職しない」が今の最適解だと思いましたが、そうでない道を選んでもお二人で相談・協力しながらなんとかやっていけるんだろうなーという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️‪‪
    何も否定しない丁寧な文章に心打たれています😭ありがとうございます🥹

夫の転職先候補についてですが、近くに工業地帯はあります!しかし同じ業種の会社はないようです💦
    また、福利厚生についてもおっしゃる通りで、公務員より遥かにいい待遇です。
    しかし夫は、凄くメンタルが安定しており精神が強いので、会社での不遇な扱いでもめげないことは確かです笑
    ただ今の通勤時間だと、子どもとの時間が取りにくいのが辛いようです…

私の勤務に関しては、今は今で働き方がすごく気に入っているので満足しています☺️
    しかし、自分のキャリアを考えると少しチャレンジしたい気持ちもあります…

掴みどころのないお返事をしてしまいましたが、こうして書き連ねることで考えが整理できたので良かったです🥺
    ありがとうございます☺️

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

今の状態、かなりバランスよく見えるので私ならステイかな🤓
片道1.5時間の通勤も、そのくらいの人もいるよなあという感覚です。

質問者さんの資格持ちも素晴らしい強みですよね〜お子さん小学生になってから教員にチャレンジするもありじゃないですか?
あとは旦那さんも今の会社のまま3交代制じゃない職につけたら最強ですね(社内転職的な奴です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり今のままがベストですよね🤔
    夫の気持ちを尊重して進めていきたいと思います😊

• 5月2日
初めてのママリ

旦那さん、3交代で高卒で年収そのくらいだと工場系勤務ですか?
私の義弟も工場勤務で高卒ですが年収いいです!(違ってたらすみません💦)
上記だったら、役職手当がつくとか、大幅出世は正直期待できないと思うので…私なら現状維持か、主さんが実家に子育て手伝ってもらって教師になるですかね。
私の兄も教員免許持っていますが、やはり年収は今よりかなり上に行けますよね。
ただ、クラス持ちになると色々平日は忙しいと思いますが、今は働き方改革で男性も育休取れますし、結構平日休みをしている人も多いです!
教員免許が専門分野なのか、中学・小学校なのかにもよりますが…23歳でお子さんが3歳ならせっかくとった免許を活かせていませんよね?
もしかしたら、教員自体未経験ではないですか?
私なら、自分だけが転職することを選ぶと思います。目標や夢があって教員免許をとっていると思うので使わないのは自分が辛いし、将来や子供が大きくなってからって言うと教師未経験や経験年数浅いとついていけなさすぎてキツいと思います。歳とっていると、指導してもらっても丁寧ではないし、バカにされがちなので⤵️⤵️

主さんの選択肢以外ですみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私のことを尊重してくださった考えがとても嬉しいです✨️
    ただ、夫が3交替を続けたまま私が教員に転職するのは、現実的不可能だと思っています💦
    どれだけ定時に帰れたとしても、勤務地は未定のため片道がとれほどかかるのかも想定できません…それに、定時以降の会議や研修は全て不参加という事になれば、それこそ心労がえぐいと思います🥲‎🤍
    でも、教員は夢だったので、いつか子どもたちに関われる仕事ができたらなと考えています🥹
    すごく背中を押して貰えるようなコメントありがとうございます🥰

• 5月2日