再婚か事実婚で迷っています。5歳の娘の苗字変更に不安があります。彼は私の姓を名乗ることを提案していますが、前夫の苗字が気になります。どうすれば良いでしょうか。
再婚について。
4年お付き合いしている彼がいて、再婚するか事実婚でいるか未だに決められずにいます。
5歳の娘は私の連れ子で、年長になったばかりです。
私は前夫と離婚した際に、苗字の変更はしませんでした。
理由は、母も再婚していてその再婚相手に虐待を受けていたこともありその苗字に戻りたくなかったからです。
再婚すればいいのかもしれないのですが、5歳の娘が幼稚園の途中で苗字が変わってしまうことや、娘本人が今の苗字を名乗りたいと言っていることから迷いが出てしまっています。
私自身は、彼との間の子を前夫との苗字で産むのもうーんという感じです。
彼は、こちらの姓を名乗ってもいいと言ってくれていますが
前夫の苗字…ということに引っかかってここまでダラダラと来てしまいました。
皆さんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら迷わず再婚相手の苗字に変えます😌
私自身、低学年で苗字変わってますがすぐに慣れました。
元夫の苗字のまま再婚するのも、子供をつくるのも私はどちらも抵抗あります💦
ママリ
上の方と同意見です。
幼稚園卒園までは今の苗字で対応してくれるところもあります!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
あとは、苗字が同じでないと出産の立ち会いもできない産院なので早く決断しなくてはいけなくて💦- 4月28日
はじめてのママリ🔰
わざわざ再婚しなくてもお付き合いだけでいいとおもぃす
はじめてのママリ🔰
そのどれでもないお母様の旧姓に変えるのはいかがでしょうか!
こちょ
私は同じような状況で再婚して夫の姓に変えました。
娘は年長で小学校に上がるタイミングでの再婚でしたが最後の2ヶ月は、新しい姓でした。
でも、保育園は卒園証書以外は前の姓で対応してくれて、卒園証書で名前呼ばれる時も前の名前で呼んでくれました。
最初は名前変わるの嫌やなぁって言っていた娘ですが、変わってしまえば「私なぁ、名前2つあるんだよ。」って友達に言いふらしてました😅
再婚に関しては娘さんは何と言ってみえるのですか?再婚自体を反対しているなら、再婚は時期を考えますが、そこは賛成してくれているなら、名前が変わることについて、話をして理解してもらうようにします。
ちなみに、再婚して普通養子縁組すれば、娘さんの名前は再婚相手の苗字に変わりますよ。家庭裁判所に行く必要はありません。
逆に養子縁組しなければ、娘さんは再婚相手の籍に入りません。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供の苗字を変える時は、家庭裁判所まで行かないといけないと思うのですが…
結婚して、小学校上がるタイミングまで娘だけ前の苗字を名乗るという案も出されました💦
それもなんかなぁと、腑に落ちる答えがなくて💦