2年生の娘が分離不安で悩んでいます。新学期の環境変化により不安定になり、泣いたり食欲不振が続いています。親としてどう対応すれば良いでしょうか。
2年生の娘の分離不安が続いています。どうしたら良いのでしょう。
8日に新学期が始まって、初めてのクラス替え(幼稚園は少人数でクラス替えがなかったです)、初めての男の先生、隣の席は知らない子、というので不安定になり食欲不振や登校前に泣く、などが三日間ありました。
学校に言って気にかけてもらったり給食前に迎えに行ったりしましたが2週目は全部4時間授業だったので13.14は泣いたものの「早く帰れるの嬉しい」と普通に登校。3週目は5時間授業だったものの、24日まではいつも通り登校できていました。
が、昨日の朝からまた泣くようになり初めは理由はないと言っていましたが、色々聞いていくと「朝の会が始まると寂しくなって泣いちゃう。でも泣くの恥ずかしい。運動会のダンスが難しい」などなど言っていました。抱き締めたり、一つ一つアドバイスではないですが「じゃあ帰りは迎えに行くね」「ダンス一緒に練習しよう」など声を掛けたりしましたが響いてないというか、それでも漠然とした不安や緊張があるようで今朝も見送って離れる時に泣いていました。
少しでも泣くと吐いてしまうことがあるので私もそこが不安でなんだかソワソワしてしまいます。
旦那に言っても「○○買ってあげるから頑張れ」と言ったような声がけしかしないし何なら旦那は朝早く仕事に行く為見送って泣かれるとか配慮して迎えに行くとかいうことがないからどことなく他人事です。
こっちは大丈夫かなと仕事中もソワソワしているのに、、
時間が経って本人が乗り越えるしかないのでしょうか。
- ワーママ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
まろん
配慮が必要なら支援級を見学されてもいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
引き続き、学校とも連携して、気にかけてもらったり、給食前お迎え行ったり、で徐々に慣らしていくしかないのかぁと思います。
結局は本人が乗り越えるしかないので…心配ですけど、心配しすぎないように…難しいですけどね💦
別室登校したり、母子登校したり、支援級に転籍したりといった子もいますね。
-
ワーママ
私の姿が見えなくなるのが不安らしいですが、いざ登校すると切り替えられるようです。朝の離れる時が、ですかね、、でも夜も「明日も寂しくなる」と不安になるのも困りますが😭
- 4月30日
ママリ
分離不安、と書かれていますが、2年生で初めてのクラス替え、まだまだ不安があって当たり前の時期かと思います🤔
大人でも、新しい環境に慣れるのに3ヶ月かかるとか言いますし💦
一歩進んで2歩下がる、じゃないですけど、進んだり戻ったり、揺らぎながら、少しずつ慣れていくと思います。
クラス替えだけでも初めての経験で不安なのに、運動会もあるもなると更に不安だったり、疲れも溜まってくる時期だと思います。
声掛けしたり、登下校の付き添いや一緒にダンス練習なども良いと思いますし、でも不安は急になくなるわけじゃいので、本人が学校で時間を過ごしていく中で少しずつ大丈夫って思える時間が増えて、慣れていくのを待つしかないと思います。
ママさんもすごく寄り添って考えられててスゴイと思います✨
親の不安も伝わると思うので、心配でしょうができればママさんもおおらかに構えつつ、この時期不安なのはみんな一緒、だんだん慣れるはずと思って、基本的には学校は毎日行く所というスタンスでいると良いかと思います🙆♀️
泣くと吐いてしまうことがあるというのは心配でしょうが、そのことは先生にお伝えして、もし実際吐いてしまって本人も辛いようだったらその時はお迎えに行ってあげたら良いと思います✨
うちの娘は新4年生で毎年クラス替えしてますが、それでも今年も不安になって朝食食べられなかったり、お腹痛いと言って登校前に横になってしまうこともありましたよ💦
毎年春は新しい環境でがんばっているので、どこかしらで不安が強くなったり疲れが出たりします。年度初めは順調そうに見えたけど、GW明けに五月病のようになって不安定になった年もありました。
新しいクラス楽しみ!全然平気!って子も中にはいるのかもしれないですけど、多くの子は大なり小なり不安と戦いつつ新年度がんばっていると思うので、慣れるまでの時間は人それぞれですが、ゆっくり見守って寄り添ってあげたら少しずつ強くなっていくと思います💪
-
ワーママ
お優しい言葉ありがとうございます😭
確かに私も新社会人の時いい歳して不安になり職場でお母さんが恋しくなったことがありました、、😂
一年生の時は全てが新しく新鮮で「小学生の自分かっこいい!!」という気持ちで毎日楽しく通っていたので2年生になってなんで!?という気持ちで😭
去年の担任が優しかったわけではないですが、運動会の練習でピリついていて他の児童が「やらないなら見学してなさい!」と怒られたりするのを見るのもなんか怖いみたいで🥲
まさに周りのお友達は皆「新しいクラス!新しい先生!楽しい!」みたいな子達しかいないので比べてしまってこのまま行けなくなるのでは、、なんて不安でした💦
でも登校すれば切り替えて生活できているみたいなのでもう少し見守ろうと思います😭😭- 4月30日
ワーママ
支援級って発達に何かあるお子さんのクラスだと思っていたのですがそういうわけではないんですね、、?